成长的过程好比沿着沙滩走,一排排歪歪曲曲的脚印,记录着我们成长的足迹,只有经受了挫折,我们的双腿才会更加有力,人生的足迹才能更加坚实。
——题记
人生道路上,有苦有甜,有哭有笑,有失败也有成。面对一个挫折,一次失败,也许有人会一蹶不振,因此而自卑,自暴自弃,也许有人越战越勇,因此找到自己失败的原因,重新面对挫折。如:发明家迪生发明电灯泡时,经历了九九八十一难,一千二百多次的实验,但从来没有放弃过仍然埋头苦干。面对别人的嘲笑与讽刺,只是微笑面对。最终他成功了,把光明带到了世界,带给了人类,成为了一颗闪亮的珠。想要成为珍珠就要经过不断的迷恋,不断地塑造,把自己塑造得更加完美,才能展现出珍珠举世无双的风采。
挫折好比锋利的磨刀石,我们的生命只有经历了他的打磨,人生才能精彩。“不经历风雨,怎能见彩虹”?经历了挫折的人生才有意义,挫折是笔巨大的财富,会使你更上一层楼,也会使你深陷其中,不能自拔。如:晏婴出使楚国,遭到楚王习难的故事:晏婴身材矮小,楚王挖狗洞让晏婴进入,晏婴说:“只有狗国才钻狗洞”。戏称齐国人不遵纪守法,晏婴说:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,齐国人在齐国遵纪守法,到了楚国就犯罪,是受楚国影响所到”。当挫折站在我们面前,我们开始了选择。正如世上没有完全相同的树叶一样,人与人之间的选择是不尽相同的。我们可以选择放弃挫折,绕道而行,不必为了挫折难过;我们也可以选择迎接挫折,毫不犹豫地战胜挫折,虽然我们为此付出了许多许多,可我们收获了许多,有战胜困难的喜悦与兴奋,有……
明白了一个真理:只要自己不懈努力,就一定克服困难,尝到成功的喜悦。 所以,加油吧!各位少年少女们!努力!努力!