书初中作文
青春,是一条美丽无比却充满险阻的漫长之路。在这条路上,我曾经迷惘,是“他”为我挑开迷雾,指明方向;在这条路上,我曾经悲伤,是“他”用宽厚温暖的大手一次次地为我抚平创伤,而“他”就是我青春之路上最亲密的伴侣,“他”就是——“书”。
“书”曾让我无比感动。“东晋石崇有歌妓,名曰绿珠,美艳善吹笛。位高权重的客人看到了她,强索之,石崇故不与,问绿竹曰:“今吾若为汝死,汝当何为?”“主死,妾当以身殉之。”不久,石崇果获罪,惨死狱中。当日,绿珠抱笛,从燕子楼纵身跳下,香消玉殒。“粉坠白沙洲,香残燕子楼。”这诗作者林黛玉也因未能达成木石前盟,抱憾而死。看着一个个感人的故事,我不禁泪眼朦胧。多么凄婉,多么哀伤!是“书”让我的灵魂受到洗礼,是“书”让我的身心得到净化。
“书”也曾让我了解了无数人生的道理。我知道了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,我了解了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱,我也曾想感受那“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的逍遥……是“书”让我认识了人生,了解了人生,学会了做人。
“书”更让我进入了一个梦的世界。我融入了那千年的唐风宋雨之中。我刹时坐在洞庭湖边,夕阳西下,看水天相接处渔舟唱晚;我又仿佛在长亭古道旁,听古筝轻叹;又出现在满天星辉之下,品爱意绵绵。我接触到了保尔的坚韧,苔丝的温柔,我在荒岛上同鲁滨逊共度凄风苦雨,在西天大道上和唐三藏共取真经,在小亭下,和曹、刘共同青梅煮酒论英雄。
“书”,我最好的伴侣,让我感动,让我成熟,让我练达,让我纯真。“书”,我想对你说:“在青春的路上,我希望一直有你相伴,谢谢你让我在青春的路上斗志高昂,书,我爱你!