书初中作文
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我要说:“书是我们一生的挚友。”
从小就与书有不解之缘,记得我读的第一本书就是“童话大王”所着的《格林童话》,翻开五彩缤纷的纸页,一个个生动的人物形象跃然眼前,同情灰姑娘的不公待遇,讨厌卖毒苹果的巫婆,羡慕青蛙王子与小公主的幸福……童年里读过的书成了我脑海中美好的记忆,因为在故事的结尾,王子和公主总能幸福的生活在一起,坏人的阴谋诡计总不能得逞,我在这里学会了真善美。
再长大些,可以看更多的书了,那时我喜欢上了诗歌,被杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的信心征服,在“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气中深思,被“忽如一夜春风来,千树万树梨花”的奇景吸引,更为“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”的音韵折服……我在古诗中读出了当时的社会现实,了解了当时的风物人情,体悟着古仁人之心……
现在的我,总喜欢买一套书来读,老师推荐的名人着作为我提供了更广阔的选择,在法国作家罗曼罗兰的《名人传》中,我了解了列夫托尔斯泰、米开朗琪罗、贝多芬艰辛的生活和多舛的命运,更让我看到了不屈的灵魂;读《简·爱》让我明白了人人都是平等的,简·爱得那份坚强和勇敢无时无刻不在激励着我度过困难和挫折。
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
有人说现在学习压力大,时代也进步了,就再也不需要读书了,而我要说这绝对是错误的。一本好书就是我们一生的挚友,时代的发展、科技的进步,都离不开知识。所以,让我们觅一本好书,做自己今生的挚友。