一日游初中作文
在这个烈日炎炎的日子里,我们乘着快乐的歌声一路来到了遂昌。这里最有名的就是金矿和竹炭。所以我们第一个目标就是金矿了。
首先我们来到了黄金博物馆,抱起了大金砖,这块金砖可真重啊!重达13多公斤,我使出了九牛二虎之力,可金砖还是一动不动的站在那里。没办法我只好把它全身摸了遍。小曼姐姐(讲解员)还告诉我们一些知识,其实别看金子本身金光闪闪的,但可不是金光闪闪的石头提炼出来的,而是一些黑乎乎的石头炼出来的。
然后我们又乘着大巴来到了“草鞋换粥”这里我来给你们讲一个故事:古时候有一个温州商人。有一天,他来到了矿区,对矿工们说:“我愿意给你们提供免费的草鞋和粥,但是你们要把每天穿过的草鞋还给我。”听到这里你们一定会想天下既然有这么傻的人。其实这个商人一点也不傻,矿工们每天在矿洞里走来走去,鞋子上一定会粘上矿石,这位商人每天只要把草鞋提炼一下,不就有金子吗?
经过了金锁桥我们来到了一个黑漆漆的矿洞。看到了明代矿道遗址,这里有矿石和模拟古人的家庭,古人用的开矿工具等。还有发生矿难时的模拟场景,这里有很多尸骨的乱石堆是当年采矿时发生矿难留下的。在万历年,汤显祖担任遂昌县令时,看到如此危险的矿洞,如此随意的开采后,为了矿工的人生安全,便奏明皇上,请求停止这种开采方式,皇帝不听,驳回了汤显祖的奏折,汤显祖于心不忍,当时就辞官回乡。而就在汤显祖回乡第二年,发生了大面积塌方,在这乱石堆下,藏着100多个冤魂。这儿之所以会发生塌方,是因为万历皇帝非常固执,一味开采金矿,结果把支撑矿洞的支柱也采空了,这样,一百多条性命就这样消失了。所以后来就禁止采矿。洞顶上有很多大大小小的坑,它们是古时候人们为了获取金矿所烧出来的。这个坑是烧出来的而不是凿出来的,古时候人们发明的一种使石头不凿而落的一种方法——烧爆法。它的做法很简单,先在石头下点一堆火,将石头烧至发烫,接着,马上在石头上浇上冷水,石头就开裂掉落了。我觉得这些大大小小的坑很像电视里看到的金元宝的样子,我想金元宝说不定就是这么做出来的。虽然已经过去了几百年,但是这些遗迹还是让我们能感受到我们祖先们的聪明才智和生活的艰辛。
参观了这么多我们的小肚子也饿的“咕咕叫”,我们坐着漂亮的小火车离开了矿洞。下午我们又去了竹炭超市,在这里我给爸爸,妈妈买了很多礼物。遂昌一日游的收获可真多啊!另外我还要告诉你们一个小常识:“山上有葱下有银,山上有蒜下有金”。