《家》初中作文
《德川家康》读到第五本,我就本能的放慢了速度,因为里的东西太多了,读得太快的话,作者的智慧是不容易体会的。
书中有三类的人:一类是武士,有着很强的武士道精神,有着统一全国的意志,孝忠主公,孝忠道义。家康,秀吉,信长,乃至死去的那些大名们都是这类人,他们利用武力,战争,智谋来获得成功。第二类人是商人,这是这部书的另一个线索,这些商人从来没有放弃对和平的向往与努力,他们暗自支持着认为可以带来和平的大名们,使他们能够成功,他们利用金钱,利用舆论,利用智慧达到目的。第三类人就该是那些能士(我给他们起的名儿,因为这些人一定有一方面特长,而且有着自己的处事哲学),利休与光悦就是这样的人,利休在茶道上造诣很深,光悦是刀剑行家,他们通过辅佐主公实现自己对理想的追求。
利休的理论:1、不妨把令人生厌的人看成两个,一个是凡人,一个是身份;2、人在愤怒时往往看不清真相,所以要冷静;3、能士用毕生寻求至理,而为政之道,则是求得百姓安居乐业,即从对角度看问题。学会理解别人。