家的味道初中作文800字
家的味道,是橙汁的香甜,是咖啡的浓醇,还是美酒的浓烈这个问题,得让我慢慢想一下。
小时候,我很嘴馋,常常在“东窗事发”后辩解,逗得家长们哈哈大笑。有一次,表哥过生日,买了两个蛋糕,那蛋糕上的水果是多么新鲜,奶油是多么香甜啊!我禁不住垂涎三尺。表哥见我看得十分专注,就开始起哄:“快看,表妹的口水都要滴到蛋糕上啦!”我一本正经地反驳道:“表哥,话不能这么说,我是在帮你守着蛋糕嘛!细心待会儿有人偷吃你的蛋糕哟!”家人们听到我的狡辩,忍不住哄堂大笑起来。家的味道,是橙汁的香甜。
上了小学以后,不能像从前一样疯玩儿,每一天奔波于家与学校之间,而最让我烦恼的就是考试了。考得好,爸爸妈妈就夸我,叫我别骄傲;而考得不好,就像唐僧念经似的催我复习。起初,我很厌烦,之后发觉其实他们是为了我好。这时候,家的味道,是咖啡的浓醇,需要人细细地品味,才能品出苦涩背后的那一缕香甜。
每到春节的时候,一家人团聚在一齐,吃着妈妈精心准备了一天的食物。腊肉、香肠、鸡、鸭、鱼各种菜肴摆满一大桌,色香味俱全。每年的春节是我们这些孩子的节日,不光有带着长辈们祝福的红包,妈妈也“大赦天下”主动为我们准备了各种爱吃的零食——饼干、水果、巧克力、瓜子等等。这些福利平时可都是没有的哟,因为它们在妈妈眼中都是“垃圾食品”。这一天,大人们大碗大碗地喝着酒,谈论着家常,说说这一年中各自的经历,总结这一年的得与失。而小孩子们则坐到电视机前,看着春节联欢晚会,如果看到搞笑的小品,甚至连饭都会喷出来。一大家子人说说笑笑,别提有多开心了!家的味道,在此时变成了美酒的浓烈,令人回味无穷。
家的味道变化无穷,可有一种味道无论如何也不会改变,它的名字叫做——幸福。