“明月松间照,清泉石上流。”每当有人问到济南,我会毫不犹豫的这样介绍给他们。
我们美丽的济南最有名的是七十二大名泉之首——趵突泉。
早晨,趵突泉的三个泉眼像幼苗一样争先恐后地冒出来,呼吸新鲜的空气。他们又像三个少女似的,梳理着它们的蓝头发。一个小孩指着它们兴奋地说:“爸爸妈妈,快看呀!这三个泉眼真漂亮呀,喷起来像一朵朵花儿争奇斗艳,虽然不像花儿那样五颜六色,但泉水的蓝色与白色让我们觉得更纯洁。”三个泉眼睁开“双眼”,看着小孩,甜甜地笑了……
我还记得小时候,我把几朵艳丽的小花丟到泉下,小鱼们一拥而来。它们把花儿一朵朵叼走,呀!小鱼儿们真爱美,我看到岸边还有两三条小鱼儿,仿佛它们没抢到花儿而感到黯然悲伤,它们黑溜溜的眼珠里似乎有一种乞求的目光,我动心了,被他们的悲伤感动了。我又从岸上摘了几朵小花,丢到水上,那几条小鱼儿立刻喜上眉梢。它们在水中转了几圈,仿佛是要表达自己的感激,它们的嘴里还冒出泡泡来,难道是在对我说谢谢?
泉底下有五彩斑斓的小石子,从泉底下不时会升起一串一串的小气泡,好似一颗颗晶莹圆润的小珍珠。小气泡们刚一到水面,就“啪”的一声破了。
抬头望去,湛蓝的天空上飘着几朵悠闲自在的白云,他们好像在对人们微笑。
可是,好景不长……趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等等都受到了污染。
如今,我们济南不像以前那样美丽了,因为环境不断受到污染。
这一幕幕都是我心酸。
我爱你,我的家乡——济南,希望你变得更加光彩动人!