花初中作文
不知不觉间暑假已悄然而至,在兴奋的同时,更应该记住安全第一。
暑期是危险事故的多发期,许多危险不易察觉,因此让许多人发生了安全事故,危及到了生命,而煤气、火灾、池塘、水库就是出现这些事故的罪魁祸首。这些安全隐患防不胜防,夺去了许多人的生命,让一个个父母伤心至极,一个个家庭支离破碎。为了防止这些危险事故的发生,每年假期学校都会组织同学们成立安全小组,互相监督,避免了一些事故的发生,但却不能杜绝,有的同学假期结束后,身上就多增了一些伤疤。要想杜绝意外,还需要我们自身时刻提高警惕防止不幸的发生。而保护好自己的同时也应该提醒身边的小伙伴,让他们也学会自护,以应对这些险情。
夏天天气炎热,不少同学就想去小河、池塘、水库游泳,但由于不明水域情况等其他原因,夏季就成为了溺水事故的多发期,为了防止此类事故的发生,应该去正规的游泳场所练习游泳,或是在父母的带领下去安全的水域游泳,在下水前应做适当的运动,不宜太劳累。一旦身处险境,不要惊患失错,应从容面对,保持冷静,千万不要胡乱挣扎,浪费体力。应该大声呼救,并向上浮,保持呼吸畅通,等待救援。
一旦发现别人落水,切记莫盲目下水施救,应向附近的大人求救,同时寻找长木棍,拉住溺水者。暑假中,免不了要出门,这就要时刻注意交通安全。过马路时要走斑马线,红灯停绿灯行,要靠右行等等都是最基本要遵守的交通规则。而煤气是家中最常用的做饭工具,有的人出门却忘记关煤气,这就造成煤气泄漏,酿成了不少惨祸。
如果发现煤气泄漏,应立即开窗通风,并且千万不能出现明火,这样易造成爆炸。生命是珍贵的,来之不易的;生命也是脆弱的,稍不注意,就会失去。
正如《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基说:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们的只有一次。”所以,从现在起,学会保护自己,珍惜生命,别让幼苗还没长大就夭折,别让生命之花还没绽放就凋零!