人在旅途,要不断的自我救赎,不是你倦了,就会有温暖的巢穴不是你渴了,就会有潺潺的山泉不是你冷了,就会有红泥小火炉每个人的内心,都有几处不为人知的暗伤,等待时光去将之复原。人生是一场领悟,也是一场放手,对生活要多几分宽待和善待,是非不必争人我,彼此何须说短长,圆缺还是一轮月,风波从来是大江,生活的客观就摆在那里,聚聚散散日日忙,得得失失收一双。
人生怎样活,放开那些得失的计较,挂碍的执着,那些无聊的劳心不费也罢,人海中走过,能洒脱的活过就已经了得,不恼,不躁,不怨,不恨。人生哪里重要,把心叫醒,闲下来,活下去。念佛无非念自心,念念自在便自在。人生如寄,我们的生命是借来的,迟早要还回去。感恩是人的本性,我们感激天,感激地,感激父母,感激食物,是他们给了我们生命,并使生命得以维持,人一旦懂得感恩,心就会平和下来,因为感恩者明白人只可是是自然的一部分,我们应当谦卑地应对自然。
人生是什么,幸福的活过。烦恼是什么,既然不认识何不随它去。人生的意义也就在于心头方寸之间,不在复杂而在简单,烦恼从来不恼人,真正恼人的是自我往烦恼里钻。浮云于青天,从来是宽阔,自我的心地别把自我活成一场窄,人生活去如流水,这是命运最好的安排。人生这一趟往返,岁月匆忙,既然来到世界上,花谢了花还开,恼什么?慌什么?明月依旧照路人,一年春尽又是春,还命运一场从容,双肩担这一路风雨,烦恼总如浮云去,现成的人间现成的活法,好心一颗走天涯,不改今生自在心,处处逍遥处处洒脱,处处安详处处安稳,心无挂碍处处我在。