期待初中作文
中秋节是我国的一个传统节日,每到这一天人们就会回家与家人团聚。一家人聚坐在小院的石桌上,欣赏着天上那轮圆月,吃着月饼,喝几口小酒;闲聊着,嬉戏着,给家里的孩子讲那嫦娥的故事……
又是一年中秋,一轮圆月挂在夜空,月光洒向大地。一个小女孩趴在窗边,痴痴地望着天上的明月。“囡囡,来帮奶奶摆一下筷子,爸爸妈妈要回来了!”一个头发花白的老人站在厨房喊着,手里端着菜,眼睛里闪烁着一种喜悦与期待的光。女孩听闻,忙迈着小腿跑过去帮忙,边摆筷子边问:“奶奶,为什么每年爸爸妈妈都只在今天回来啊?”老人看着女孩期待的眼神:“因为啊!今天的月亮是一年中最圆的,一家人要团团圆圆的,所以爸爸妈妈就回来和我们团聚了。”女孩听着似懂非懂的点了点头。
“吱——”门开了,一个男人和女人从门外走了进来。“爸爸妈妈!”女孩激动的跑过去抱住两人,抱得很紧很紧,老人站在一旁看着这温馨的场景,脸上露出了欣慰的笑容。女孩放开两人,男人看向一旁的老人:“妈,辛苦了。”老人没有说话,只是笑着点了点头,示意他们来吃饭。
饭桌上,一家人其乐融融,女孩的脸上出现了难得的笑容……吃完饭,女孩没有选择和父母坐下来聊天,而是跑到后院去,不知道要干些什么。老人想叫住她,被女人拦了下来:“妈,算了。小孩子爱玩,就随她去吧!”老人听了就坐了下来:“你们这次打算在家呆几天?囡囡她很想你们……”男人听了这话,叹了口气:“哎,那边还有很多工作,我和孩子她妈明天清早就要走……”“没事,你们工作要紧,囡囡我会照顾好的。”女人见话题越来越伤感,忙说:“好不容易过个节日,别这么伤感,开心一点,好不容易回趟家。”……
时间在闲聊声和窗外树叶的沙沙声中流逝。老人来到后院寻找女孩,发现女孩正拿东西装水摆在地上。“囡囡,你在干什么?”老人走了过去,女孩听见声音抬起了头:“奶奶,我在装月亮!”老人不解。“因为奶奶您不是说有圆圆月亮的时候,爸爸妈妈就会回来陪我们吗?那我就多装几个圆圆的月亮,这样爸爸妈妈就能多在家陪我们几天了!”说完,女孩拉着老人向她装月亮的地方走去。老人低头看去,满地的水杯里全都有一个圆圆的月亮,是那么圆,那么圆……老人的眼睛湿润了,她抱住女孩喃喃道:“对!爸爸妈妈会多陪我们几天,多陪囡囡几天,会的,会的……”
老人怀里的女孩望了望天上圆圆的月亮,又低头看了看地上的,眼神里满是期待,期待着,期待着明天的到来……