窗外淅淅沥沥地下起了小雨。我停下手中的笔,走到窗边望向外面,如春雨一般绵绸的思绪袭上心头,那个在我记忆中的雨夜渐渐浮出水面,倒映在我的心上……
“怎么还不走呀,外面的雨越下越大了呦。”小煊披上外套,提起她那白底缀着些许蓝花的单人伞问我。
“那个……怎么说呢……你先走吧,待会儿我妈妈来接我……”我支吾着回答,一边望向窗外,阴沉的天空上布满沉重的黑云,压得我的心喘不过气来。真不走运,临走前妈妈还千叮咛万嘱咐地跟我唠叨说要带伞,今天有雨……可是自己怎么就是缺心眼地忘记了呢。啊啊啊,真的是想象不出自己被淋成落汤鸡的样子“别编了,一看你就没带伞,难不成你还要在学校留宿?我看警卫室看门的老大爷可不是那么友好~”不愧是我的闺蜜小煊,一眼就识破了我蹩脚的谎话。“可是--”“哎呀别那么婆婆妈妈的了,跟我一起走吧,反正也是顺路,把你送到车站不就行了么。”二话不说,小煊一把把我拉到她那把小伞底下,起初我还有些许的忐忑,但是走了一阵子发现,原来这把伞还是蛮大的嘛,自己也没有淋湿,于是便愉快地同小煊说笑起来,草丛便传来了罕见的青蛙慵懒的叫声,地上布满了大大小小的水坑,两个少女在寂静人的街道中嬉戏着、打闹着,惊走了昏昏欲睡的青蛙,惊起了平静的水坑,留下片片涟漪“啊!64!”疾驶而过的公交车打破了这美好宁静的画面,我飞奔起来,小煊也瞬间明白了什么,随着我跑动起来,还给我举着那把小伞,但我在急切的追赶中并没有注意。
稳稳地上了车,我终于算松了一口气,回头望向站在车站的小煊,她在奋力地向我挥手,我也给了她一个感激的笑容。突然,我注意到了她衣服颜色的异样,深一块浅一块的,就像是--被淋湿了一样!我摸摸自己的衬衫,干干的。一瞬间我什么都明白了,我就说那把小得可怜的单人伞怎么可能为两个人遮挡雨水。我抬起头看她,那真是我所见过的最美丽的笑脸,那细细的弯月眉与乌黑闪亮的大眼睛就像是太阳一般照亮了我头顶上的一片天。公交车渐渐远离了车站,小煊的身影也渐渐在浓雾中模糊难辨,我的眼角微微湿润。
“那个雨夜,我捕获了最美的友情。”我自言自语道,放下笔,用手托住下巴观望。天开始放晴,但是我仍会想起那个雨夜。