今天,来探讨的是古今中外都特别受欢迎的一个话题,就是欢喜。这是与生俱来的一项,为数不多的人的本能,大家自出生来,就有喜欢的能力,和权力。
我想谈及的是,人的欢喜,分三六九等嘛。分对错嘛。当然,我说这个的时候当然是有原因的,因为,几年来,不断有关于欢喜不同而产生的冲突,包括但不仅限于争吵,甚至有几次引起了全社会的讨论,在人类文明的历史长河中,掀起了一阵有一阵轩然大波。
不多啰嗦,先摆明我的观点,欢喜。对于每个人都是平等的,自然不存在什么高低,对错之分。你可以喜欢这个,同时,也并不影响我喜欢这那个。冲突更是谈不上的,也没道理。但是,现实为什么频频因此出现规模大大小小的冲突呢。原因,我自己还是总结了几点,一是我认为,可能由于个人的极度喜欢,到达了一个极端,导致个人崇拜的现象,褒义词就那么多,出于维护自己所欢喜的物件,不惜一切代价的去否认,或者污蔑,诋毁对方甚至是其他无辜的。就是说,这是被自己所欢喜的事物冲昏了头脑,失去了理智所做出的事请。若你与其进行争吵,必定会使他恼羞成怒,本来知道自己理亏的,因为你的反击,可能会变得理直气壮,从而导致了一场冲突的发生。
原本,这大可不必,毕竟,欢喜是个好事情,能给自己带来好心情,充满活力,因为意见分歧闹得谁都不愉快,那就没什么意思了。大家还是遵循着以和为贵的精神,去欢喜着自己的喜欢。
所以,欢喜,还是要掌握个度的,喜欢,谁都可以,但一定要在理智之内, 不影响到别人,在自己的圈子里就可以。