期末考试非常重要,有时还意义非凡。考好了,心里甜滋滋的,随之而来的是老师的赞扬、同学们的羡慕和爸爸妈妈的喜悦;考得不号,老师会失望,爸爸妈妈会生气,还可能会面对同学轻视得眼光和讥讽的话语。以我微薄之见,考好则已,考不好也别灰心,假如上要分析长辈的夸奖,下要分析同学的冷嘲热讽,则必败无疑。考好不骄,考不好不气馁,以平平和和的心态应考,反而能考好。但是,说到容易,做到却难。
就拿这次期中考试来讲吧。我是抱着考双百分的信心来应考的。从早到晚,考试将来,都十分疲惫和担忧,时间仿佛静止了,度日如年,考好和考不好这两个词在心里打架,晚上一觉酣睡才感觉好些。
第二天是数学考试。考完,我便四处问讯数学答案,以便与我们的答案相对,跟着就是几声耶!的欢呼,由于那时我已经感觉到我是100分了。目前就看语文了。我紧张得就像心里有几只小兔子,能明确地感觉到我们的心跳的步伐。就在这个时候,同学熊梦飞跑过来,把他凉凉的小手搭在我的肩上,说:别不开心,一听这话,我的心里咯噔一下,他继续说:你语文九十五点五分。啊!如何会如此!顿时,我眼前浮现出如此几幅景象:我和爷爷坐在客厅里,爷爷问我是否100分,我说有99.9999%的把握得100分;我和母亲拉构:双百分就奖励一小时电脑游戏。目前倒好,不只辜负了爷爷得期望,而且一个小时得游戏也成了泡影!唉!为何是如此!我在心里祈祷:但愿数学能给我一个认可得结果吧!
我期望自己以平和的心态对待考试,但做起来真难啊!