从嵊州出发向新昌方向行驶二十公里左右,便到了我虽闻却未见过的千丈幽谷。走过一座古老的木板桥,便见它坐落于穿岩十九峰峰底,两者交相辉映。其山山体为鲜红的岩石,峥嵘挺拔,姿态不凡。
站立于门口放眼望去,大片的绿竹林衬托着这座座高山,却显得山更巍峨,谷更幽静了。继续向前走去,瞧!那是什么?子体与母体分离,长度远大于直径,这就是丹霞石柱。它可是由山体分裂,从母体上分离出来的一块哦!它威严耸立在高处,“独柱一帜”。
再往前走去,远远望去那一片都是笼罩在朦胧晨雾中的奇山峻岭。你看,那一座山,山顶好平,山体也与路面垂直,走在那山下小路上,仰望此山,恐惧感瞬间袭来。又有一山,也与路面垂直,可上方却又多出两块巨石,走在那儿,可也是险惧至极啊!
谷中处处可听得见水声,却只听得其声不见其物,因为水都从大石头下面流过去了。有时看见了一条小溪,水清澈见底,水底鱼儿活泼自在,嬉戏玩耍。水中还有一块巨石,上面覆盖着许多树叶。看那花白的小东西是什么呀?它趴在石头上一动不动,像是在睡觉。这小家伙有四只脚,肚皮是白色的,背上是花的,挺像国家一级保护动物——娃娃鱼,可它没准是一种濒临灭绝的珍稀动物呢!动了动了,它用敏捷的身手在树叶底下来回穿梭,大概是在觅食吧。但又一会儿,他又四脚朝天,慢慢浮上水面了,可刚到水面,它又一个鹞子翻身,下去了,又在那树叶间来回穿梭。但它好像并不怕生人,当它停在石上时,不知谁扔下了一颗石子,我想这下它肯定被吓跑了,可当我再去看它时,他却无动于衷。这小家伙同有趣吧!
千丈幽谷,整个谷都被翠绿的竹子笼罩着,总显示出一片幽静、优雅的样子,总让人感到心旷神怡!