母亲初中作文
我是溆水河―溆浦人们心中的母亲河。
我日日夜夜,默默地流着、流着。滋润着溆浦的土地和万物;滋润着溆浦人们。我不语,我不喧闹。如一个湮没了几千年的故事。不向人们诉说。
在我记忆的宝库中,我曾是一位美丽的少女,身子或清澈见底,或碧绿如玉,山色树影,在我的映衬下,交织出一幅幅美丽的图画。鸟儿在我身边嬉戏,鱼儿在我这儿玩耍。人们在我这儿捉鱼虾,摸螃蟹。两岸的人们,在我的滋润下和谐而自由自在地生活着。
可好景不长,近些年来,人们私欲膨胀,不知不觉地我身上犯下屡屡罪行,有人不断挖沙,取石,淘金。因此,使我伤痕累累,千疮百孔;有人强行改变我前进的道路;有人将我两边树木砍掉,开荒种地。大量的沙子流进我的胸腹之中,使我觉得很闭塞;更可恶的是,有人竟然将大量的工业污水,生活污水,人粪畜便,重金属污水都排入我的体内,我变得又脏又臭又有毒,使我大病不起,差点让我的灵魂进入十八层地狱;还有人把垃圾倒在我的皮肤上,皮癣如猛兽一样向我杀来,使我浑身痒痒的,很不自在。因此,我就损坏财物,破坏自然,甚至夺取人们的生命。
不过我可爱的鱼虾更惨,被人类折磨得人不人不鬼不鬼。令我恨得牙痒痒的是一种配有电瓶的捕鱼装置,靠硫酸储存电流,然后利用所储存的电流电晕大大小的鱼。放上餐桌成为美味佳肴,使捕鱼者获得巨大的眼前利益,让我变得死气沉沉。我看在眼里,痛在心里,我郁闷,我不安,我烦燥。使我脾气有时变得异常的暴燥。
幸亏,我的暴燥越来越得到了政府的高度重视,政府采取了退耕还林的措施,砍伐树木的少了。有重污染的工厂也不见了。同时还建了污水处理场。因此河中垃圾和油污不再满世界疯跑,
勤劳善良的溆浦人民,为了让大家生活得更美好,更舒适,更和谐。请一起来保护我,保护环境吧!