1984年,在一艘横渡大西洋的船上,有一位父亲带着她的小女儿,去和正在美国的妻子回合。
一天早上,父亲正在船舱利用腰刀销苹果,船却剧烈的抖动了起来,父亲不慎摔倒时,刀子扎在他胸口上,全身都在颤抖,嘴唇瞬间乌青。8岁女儿被父亲瞬间变化吓坏了,尖叫着扑过来想要扶她。父亲却微笑着推开女儿的手:“没事,只是摔了一跤。”然后轻轻拾起刀子,很慢很慢的爬起来,不引人注意的用大拇指擦去了刀锋上的血迹。
以后三天,父亲照常每晚为女儿唱摇篮曲,清晨替她系好美丽的蝴蝶结,带他去看大海的蔚蓝。仿佛一切如常,儿小女儿尚不能注意到父亲每一分钟都比上一分钟更衰老、苍白,他远眺海平线的眼光是那样忧伤。抵达的前夜,父亲来到女儿身边,对女儿说:“明天见到妈妈时请告诉妈妈,我爱她。”女儿不解的问:“可是明天就要见到她了,你为什么不自己告诉她呢?”他笑了,伏在女儿的额上深深留下一个吻。
船到纽约港了,女儿一眼便在熙熙攘攘的人群里认出母亲,他喊着:“妈妈!妈妈!”就在这时,周围突然一片惊呼,女儿一回过头,看见父亲已经仰面倒下,胸口血如井喷,霎时间染红了整片天空……
尸解的结果让所有的人惊呆了:那把刀无比准确的洞穿了他的心脏,他却多活了三天,而且不为人知。唯一可能的解释是因为创口太小,使得被切断的心肌原样贴在一起,维持了三天的供血。
这是医学史上罕见的奇迹。医学会议上,有人说要称他为大西洋的奇迹,有人建议以死者的名字命名,还有人说要称他为神迹……“够了。”那是一位坐在首席的老医生,须发俱白,皱纹里满是人生的智慧,此刻一声大喝,然后一字一顿地说:“这个奇迹的名字,叫父亲。”