俗话说“生活处处是课堂”,知识,不一定只有在学校才能学到,在平时的阅读、看电视、看电影、旅游、上网,甚至是和别人聊天当中,都可以说是一个个课堂,这些课堂能开阔视野、增长才干、磨练意志……还可以学到学校里学不到的东西呢。
其实,看电视不一定是坏事,在我们的手指拨弄着遥控器时,眼睛正注意着电视上的内容,从中可以多多少少的学到点知识。
今天,我看了一部电视上放映的记录片,叫“舌尖上的中国 3”,这部纪录片分为7集,是关于所有中国的美食、各种美食的特点、以及同样食品各个地方不同的做法……我今天看的是这7集中的第三集,这一集叫“转化的精灵”,主要讲中国各地区的人把农作物转化成上餐桌的菜肴。
黄豆,是很多食品的原料,比如说豆腐、豆浆、酱油、蘸料……这集介绍了各地人怎么将黄豆转化成豆腐、豆浆,这些都是在学校里学不到的,在云南,人们把黄豆磨成粉末,拌入石膏粉,用水把它们凝固在一起,再用手揉捏成形,放在外面晾干。最特别的是安徽寿县的村民会做一种“毛豆腐”,毛豆腐的外表长着一层细细的白色绒毛,是因为霉菌的发酵,听到“霉菌”这个词,你肯定会想到那些由于潮湿而发霉的东西,很恶心。不过,这种霉菌可食用,对人体不但无害还反而有益,而且,这种毛豆腐在寿县很受欢迎,销量很好,不到中午就卖完了。寿县许多街边小吃都用到了毛豆腐,把毛豆腐做成各种各样的菜肴,由于有菌类发酵,所以其中也含有营养,而且比一般的豆腐更美味一些。
在这部纪录片中我学到了很多知识,而这些知识,都是在学校学不到的,在生活中,也可以像这样学到各种各样的知识,这样既娱乐了,又可以获得知识,也不像在学校学习那么辛苦,多多寻找生活的乐趣,发现生活中的美,何乐而不为呢?