在暑假里的一天,我中午甜甜的睡了一觉,起来后爸爸、妈妈已经去上班了。我就和楼下的芳芳商量玩什么。经过再三考虑,我们决定去我家里玩。
回到家里,我们翻箱倒柜找出好多好玩的玩具,弄得屋里乱七八糟。玩累了,我们就看电视,边看还边吃零食。我们一会儿看动画片,一会儿看电视剧,高兴的不得了。已是下午4点多了,我突然想起家里前几天买了一个充气的黄色气球,就找出来开始玩气球。随着一声“开始”,我把气球抛向了芳芳,芳芳随后又打了回来,有时也会踢上几脚。就这样我们来来回回进行了几个回合,笑声在整个屋子里回荡。第二场游戏开始了。当气球从芳芳手中像箭一样的“飞”出时,我有了一种不祥的预感。球瞄准了一个妈妈最心爱的花瓶。时间就像已经过去了几个世纪那样漫长。只听“喀嚓”一声,花瓶被碰落在地上,摔得粉碎,看着满地的碎片,我心里充满了恐惧,因为妈妈下班的时间只有5分钟了。我的心里有了说谎的念头,可当我想到美国有个叫埃默纽旦南的小孩,宁死不说谎的故事,又打消了念头。我拿着簸萁准备收拾的时候,便听到了门外的开门声。正当我发呆时,说谎的念头再次闯入了我的脑海,因为这是我唯一的解脱。妈妈经来后,惊呆了说:“这是怎么了?”我吞吞吐吐的说:“是猫打碎的。”后果可想而知,当然被妈妈查出是我打的。我非常后悔,当时为什么要说谎,错上加错呢?
经过这件事,我知道了“诚实”才是做人的基本原则。“诚实一点吧!一个人正如一只时钟,是以他的行动来完善自己的价值的。”我坚信这句话一定会成为我人生中永恒的奋斗目标。