那天上午,活泼的阳光灿烂地撒在大地上,微风轻轻吹拂着学校大榕树下的枝须。来参加毕业考试的同学们胸有成竹地交谈着。突然,一阵轮椅转动的声音让大家不由自主地纷纷向那儿望去——只见叶馨坐在轮椅上,微笑着向大家致意,并慢慢转动轮椅,向考场驶去。同学们都感到意外,她能这样做真不容易啊……
为什么呢?还要从那一天说起:叶馨在班上是个标准的“三好学生”榜样,热爱集体,成绩优秀,人缘很好,也是老师的“得力干部”。可是,就在两年前的下午,老师正讲着课,叶馨在做着笔记,突然,一阵眩晕感弥漫了叶馨的全身,她感到眼前忽然一黑,头一瞬间疼得似乎要炸开,耳朵轰隆隆地作响,老师平常讲课的声音在叶馨的耳朵里似乎变得十分遥远、悠长,呼吸上气不接下气,反复地恶心,想呕吐,又一阵更加难受的热潮涌来,叶馨一下子倒在桌上,昏死过去。同学们和老师发现了,赶紧抱起叶馨向医院奔去。
经过医生紧张地抢救后,叶馨暂时脱离了生命危险,但还处于危险期。在等候室焦急等待的老师、同学们和被通知过来的叶馨父母见医生一出来,便涌了上去,询问叶馨的情况。医生坦白直言,告诉大家叶馨患了急性脑梗塞,生命随时会有危险,并且下半身已经瘫痪了,要住院观察、治疗。听到这一消息,大家都仿佛遭受了晴天霹雳一般,心里一愣,不敢相信这个事实,叶馨的父母更是哭得死去活来。
进入病房后,看到躺在床上的叶馨,脸色苍白,带着呼吸器呼吸器,眼睛紧闭,眉头微皱,似乎承受着巨大的痛苦。叶馨父母见状,更是伤心欲绝。同学们和老师都震惊了,完全没想到才过了一时半会儿,就发生了那么多事。大家都围在叶馨床边,静静地望着她,竟发现一丝淡淡的微笑若有若无地挂在叶馨嘴边,像是对大家说:“别为我担心,我很好,很好……”
后来,叶馨的父母为她请了许久的假,要住院治疗、在家静养。每次要输液、用药,无论是身体上的疼痛,还是药物上的反应,都必须承受巨大的痛苦,可叶馨总是面带微笑地去面对;每当有同学去看望她时,她也是以微笑来对待,从不向人露出她心里难受伤心的一面。在父母的悉心照顾下,叶馨的病情一点一点地好了起来,医生说,这是奇迹,可她却无法像所有正常的孩子一样快乐奔跑了,因为她的腿……可叶馨仍用乐观的态度去面对事实,她认为,这一场病虽然让她失去了奔跑的能力,但是却让她懂得了要更加珍惜身边的所有人,因为有一天,你也有可能会失去他们……
因此,叶馨便下定决心继续读书。出院后,她在家里捧起书本自学,不懂的打电话问老师,在书上写满了笔记,每天都早早地起床读书,到了很晚才入睡。父母见了,既心疼又欣慰。当别人问她为什么那么拼命时,她笑着回答:“为了我自己,我不想让所有期待我的人失望!我要让所有人知道,即使是得了重病,也可以微笑着生活下去!”
于是,在毕业考试那天,她坐着轮椅、冒着大家怀疑的目光进入了考场。可是,谁又会想到就是这样一个命运波折却坚强、微笑面对生活的女孩,用她的聪明好学和乐观态度,登上了全省总分第一名的宝座!跨入了最拔尖的中学!
一个患有急性脑梗塞并下身瘫痪的女孩,不怕困难,无视挫折,用坚强与微笑在人生中写下了无悔的青春!