那是一个冬日的下午,北风怒号,天空中乌云密布,偶尔零星的雪花飘散在行人的身上,放学了,我背着书包,双手插进衣袋,冒着凛冽的寒风,走在回家的路上,时而跺跺双脚,时而跑步前进,总想着早点到家,钻进屋里好好享受那种久违的暖暖的感觉。
忽然,在不经意的一瞥间,发现了马路对面的一位奇怪的环卫工人,他不顾自己冻得瑟瑟发抖,把衣服脱下来盖在一个黑皮包上面,旁边还放着一件华丽的大衣,一看了就有一种暖暖的感觉,他静静的坐在凳子上,好像在等着什么。这一场景,阻止了我前进的脚步,我禁不住默默的站住脚观察起这位环卫工人来。
过了一会儿,好像是冷了吧,他站起身来左瞧瞧,右看看,环顾四周,好像没有找到他要找的人,溜达了溜达,跺了跺脚就又坐下了。这时,不远处走来了穿着高档的一男一女,他们手中还提着一个礼品盒,男士看到环卫工人后,立马上前激动地抓住环卫工人的手,一边打量着黑色的皮箱,一边说着感谢的话,路对面的我都听见了。“谢谢你呀,你真是个好人,这个皮箱里的东西简直比我的生命都重要啊,我该怎么感谢你呀?”“我是我们县的教育局长,你有什么事情需要我帮忙的尽管开口就行,能做的我一定会义不容辞的!”环卫工人脸上露出了找到失主后欣慰的笑容:“原来这东西是您的呀,我在这儿等老半天了……”“原来您就是教育局长啊!说起来我还真有件事想求你呢,正好有机会见到你,我就说了?”只见环卫工人小心翼翼的诉说着自己的事情,这时我注意到了局长的脸由晴转阴再到多云,就差下雪了。忽然,站在局长旁边的女士开口了:“你这人怎么这么麻烦啊?你是外地户口,孩子上学的事就回老家去上吧,我们局长管不着你这事情。你以为捡了我们局长的东西找到局长就可以让你的孩子来这儿借读了吗?这是不可能的。”“局长,我们走吧!”这个接近四十的女人冲着局长嗲嗲地说。只见这位局长转身对女士耳语了几句,女士猛然转变了态度:“大兄弟,抱歉啊,我一时口误,得罪你了,不好意思啊,请你看在局长的面子上别和我计较啊。刚才局长已经教训我了,你就看在局长的面子上把钱包一块儿还给我们吧。”
环卫工人被这位女士前后的表现弄懵了,喃喃地说:“我只是一个小老百姓,怎么敢贪图局长的钱财呢?我在这儿等着就是为了把皮衣和钱包还给你们啊,开始我也不知道这位就是局长啊。再说了,不是我的东西我是绝对不能要的,这是我做人的底线。”说到这里环卫工人顿了顿又说:“我们老百姓太实在了,以为你真的想帮我呢,也就向局长提了国家号召的让我们外来务工子女就近上学的事,这可是我们家的难事啊!唉,这是局长您的东西,物归原主。”环卫工人说完这段话转身离开消失在嗖嗖的寒风里,只剩下局长和那位女士呆呆的站在那里,空气瞬间变得凝重,但瞬间我又感到了似乎有了转晴的迹象……
我的眼睛湿润了,环卫工人的职业不是很好,薪金不是很高,但他的品格却是那位局长和女士无法比拟的,他的生命会因为他的善举,特别是“不是我的东西我不会要的”这句话而变得更加美丽,我坚信:拥有高尚品格的人,也一定拥有灿烂的明天。