世上智商最高的是人类,但世上最顽强的就不一定是人类了,是它——小飞虫。
今天下午大课间。我和李睿瑾等同学在室外卫生区打扫卫生,那里有许多小飞虫,特别令人讨厌。不过我很快打扫完了自己的卫生区,心里美滋滋的想:终于可以远离这些小飞虫了!但美梦很快就被打破了——“白歌,帮王玥欢打扫一下!”李睿瑾对我说,无奈之下我只好答应了。
回到教室之后,我发现自己身上都是小飞虫,我赶紧抖了抖衣服,但还是有一个小飞虫对我依依不舍。我变把它揪起来,但由于它太小了,所以只能抓着它的翅膀。估计他知道自己的处境了,边挣扎起来,只见它的六只脚不停地蹬,我的手也感到小飞虫在尽力扇动翅膀。
我把小飞虫放到课桌上,它不停地爬,想寻找出口,可这样的桌子对小飞虫来说就像一个无边无际大草原,尽管这样,它还是没有放弃,坚持寻找出路。我也忙个不停,一直给它设置路障,想让他打消这个念头。让我没想到的是——我已经累得满头大汗了,它却还丝毫没有想放弃的样子,仍傲然的前进。我一不小心,把它的一条腿弄断了,但它好像若无其事,一瘸一拐地寻找。
这是一个多么顽强的生命力啊!如果我们人人都像这个小飞虫一样顽强,还有多少人会半途而废。