据报道,我国每年死于煤矿安全事故的约有7000人,国嘴白岩松那忧伤的眼神使我不禁也陷入了深深的沉思之中,生命到底是什么?
人生百年,若白驹过隙,在时空的经纬所编织的生命中,我们曾循着那密密的针脚,看到过绚烂如朝霞的欢乐彩带,也发现过郁黯如愁云的痛苦症结。但是,朋友啊,无论扯起生命的哪一根经脉,我们都需要无悔地去对待!
每个人对无悔的生命有着各自的诠释。李白的无悔之生是“游千山万水,抒满腔豪情”;岳飞的无悔之生是“精忠报国,收拾山河”;王士祯的无悔之生是“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”……撒哈拉的漫漫长路上,有三毛无悔的足迹,她的生命宛如“怪石嶙峋中流出的一曲清流”;阿里山日月潭的怀抱里,有林清玄无悔的依恋,她的生命恰似“一片飞上蓝天的白云”……
我们一生的时光,该会有多少故事串织?那些稍纵即逝但却潮湿双眸的份份情怀,那些虽然久远但也难忘的段段往事,将成为我们心中隽永的温馨,任岁月侵蚀,心境变迁,也不会漠视,也将永远珍惜。因为,那份份情怀、段段往事,都向我们展示生命真实的内容,真实的情感。
只要你觉得生命无悔,你可以踏遍紫陌红尘,感喟人生沧桑;只要你觉得生命无悔,你可以携带秦砖汉瓦,领略唐风宋韵;只要你觉得生命无悔,你可以仰观宇宙,俯察品类;可以指点江山,激扬文字。满足生命意识的内在驱动,回应历史号角的召唤,那么,人的生命必将无悔!
我们应像浪花,涨潮时,欢腾起精彩;退潮时,也要留下破碎的美丽。我们不应像候鸟,来的时候,似穿越林梢的响箭,挟一路风霜;去的时候,洒一路凄婉的哀鸣,带一腔苦思……生命,可以像号子,无悔地穿越浩渺的涛声;可以如纤绳,无悔地荡起悠长的悲壮。
朋友,把那“才下眉头,却上心头”的愁绪搁浅于鸥鹭惊飞的日暮河滩吧,让我们乘一叶诗的舢板,游经狼烟尽扫的梦里天堂,游经千年风霜凝结的一江清水,越过暗滩礁石,扬起无悔的风帆,让生命起航!
享受安静的时光,享受天伦之乐,告别悲伤,告别痛苦,一片安全的和谐氛围还得我们共同营造。这就是我的答案。
[名师推荐理由]
古人云:鱼生于水,死于水;草木生于土,死于土;人生于道,死于道。诺贝尔曾说过:生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。的确,每个人都会对生命发出种种疑问,文章由最近频繁发生的煤矿事故出发,一个个生命从地球上消失引发了作者的思考。
正如爱默生说的,一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。在文章的字里行间,我们仿佛在与作者进行对话,他的灵魂飘出文字以外,揭示了生命的真谛。“我们应像浪花,涨潮时,欢腾起精彩;退潮时,也要留下破碎的美丽。生命,可以像号子,无悔地穿越浩渺的涛声;可以如纤绳,无悔地荡起悠长的悲壮。”这些精彩的比喻,富由文才,让人耳目一新,对生命抽象的理解化为具体的认识,十分巧妙。
我们的生命只有一次,但我们如能正确地运用它,一次足矣。而且这次是需要乘风破浪。勇敢的起航。文章最后回答了什么是生命,什么是正确的使用生命,生命的价值。