哈桑的儿子奥马尔在尊享荣誉和富有中,已经过了七十五岁。接连三任哈里发的眷顾,使他的宅邸里堆满了金银财宝,不论何时只要他一现身,人们都会夹道欢呼,向他祝福。
世俗的幸福都是短暂的。奥马尔的精力开始衰弱了。一绺鬈发从他头上倏然落下。他的双手没了往昔过人的力量,双腿也不再那么敏捷了。于是,他向哈里发交还了信任的钥匙,还有严守秘密的印信,在余生不再追求其他快乐,但求明智和乐善。
他的思维还未受损害。他家的客厅里宾客如云。埃及总督的儿子卡勒卜每天早早到场,很晚才离去。他仪容风雅,谈吐不俗。奥马尔欣赏他的才智,喜欢他温驯的样子。
“告诉我,”卡勒卜说,“将您的处事秘诀传授给我吧,把您用智慧赢得巨额财富的一番规划教给我吧。”
“年轻人,”奥马尔说,“生活规划无甚用处。二十几岁时,我最初审视这个世界时,用孤独的目光看待人类变化多端的处境,倚着一株枝叶繁茂的柏树我自语道:‘人生七十即是高寿,我还有五十年的时间。’
于是,我抽出十年时间用来掌握知识,另外用十年时间游历各国。通过这段经历,我明白了一个道理,我将酬之以荣。沿途每个城市在我莅临时都夹道欢呼,每位学生都请求与我结交。
然而,我不会脱离生活常规太远的,当然会尝试在女性的微妙精致中所蕴含的真谛。我要娶一位美若天仙、聪明似佐贝德的姑娘。在她的陪伴下,我在巴格达城郊一住就是二十年。
从那以后我退隐山林,在默默无闻和沉思冥想中打发日子,直到静静地寿终正寝。这就是我的生活计划,在我的记忆中刻下了难以磨灭的印象。
最先要做的就是获取知识,我不晓得自己是如何偏离最初的设计的。我没有能看得见的阻碍,也没有难于驾驭的激情。我将知识看做是最高荣誉和最愉悦的快乐。然而日复一日,月复一月,我发现最初十年有七年都荒废虚度了。
我不得不推迟旅行打算,在家里有这么多东西要学,为什么还要出去呢?我自己幽闭了四年,专心学习帝国的法律。我掌握的法律知识已经够得上法官了,发现自己也能对一些怀疑的问题做出解答了,于是我被派到哈里发的王座旁站立。我用心倾听,满怀信心地说出自己的意见,得到赞扬那种欣喜很快流满了心田。
在我五十岁时,我开始怀疑自己旅行的愿望恐要化为泡影,尽管我一生中的华年都用来追求影响力所带来的幸福,而未能享受家庭之快乐。但是,人生五十有谁还能轻易找到貌美如花,像佐贝德那样聪明的女人。我到处打听,屡屡碰壁,直到六十二岁那年我方为自己想结婚的愿望而羞愧。现在,我除了归隐林下还有什么呢。可是,我一直没有时间真正停下来过隐居生活,直到疾病迫使我辞去公职。
这就是我的计划,这就是我的计划所导致的后果。对知识怀有难以满足的饥渴,可我却浪费了个人际遇能获得改善的那段岁月;对一览各个不同国家抱有难以遏制的愿望,可是我却始终住在同一座城市;对婚姻幸福抱有最高程度的渴望,可是我却终生未娶;下定决心要过归隐林下的宁静生活,可是看来我终将在巴格达城里了此一生了。