整理物品,去年过生日的时候,我朋友送了我一个透明的玻璃体沙漏。瓶底装着厚厚一层细沙,把它倒过来,一股细细的沙流就不停的流下来,刚刚一分钟流完,再转过去还一样,相同的时间,相同的频率,永不改变。我们把沙漏反反复复的倒转。看着那些细细的沙流,我就感觉仿佛看到了自己缓缓流淌的人生。我们的一生的时间就像一个沙漏,不紧不慢,却永不停止,而且那过往的事情和日子。就像那堆积而成的细沙,越积越厚,层层叠叠,清晰但是却又模糊。
还记得曾经的我,是多么的无忧无虑,喜欢做梦,喜欢一个人唱歌,喜欢在田野间奔跑,喜欢把一个小小的梦想当做是很大的理想,用那些肥皂剧一样的光环罩着。听着那噼里啪啦的破裂声,一颗心在沧桑中轮回,早已失去了当初的色彩。那时的朋友,是多么的亲密无间,在同一片蓝天下,唱着同一首歌谣,牵着手走过无数个路口,可是最后却要挥挥手道别,从此,海角天涯,就没有了交集,偶尔会翻起泛黄的照片,想起彼此的容颜,还定格在那青涩的年纪。当然,那时候的我还天真的以为时间长得像一条走不到尽头的路,可是每一次的停顿都会让我们流逝我们的青春。现在我看着窗外飘起的蒙蒙细雨,打开窗,一股清凉扑面而来,起伏的思绪也像这连绵不绝的雨思,参杂着淡淡的哀伤。我曾经过的光阴,一晃而过,在我的人生画卷上,又何曾留下过灿烂的痕迹,谁的青春没有过汹涌澎湃,谁的故事里没有过眼泪,那些微与眼泪交织在一起的日子,在我们的心头留下了多少抹不去的记忆,每一次想起,撕心裂肺的痛依然在心中弥漫,透过刺骨的寒。但是人生是简单又平凡的日子堆积而成的。有了绚丽的日出,也会有落寞的黄昏;有明媚的春天,当然也会有寒冷的冬天;有风和日丽,必会有狂风暴雨;有喜悦的新生,也有无奈的死亡,我们除了坦然的面对,别无选择,我们不能回避这一切伤痛,所以我们只能冒着风雨,一步步勇敢前行,即使伤痕累累,也不能停止脚下的脚步。
谁都想拥有一双美丽的翅膀,在蓝天上自由的翱翔;谁都想有一个执着的梦想,期待生命像烟花一样绽放,或许我们就是因为习惯了这样去做梦,总是会沉浸在梦境里不愿意回到现实中来,才会忘记了生活里的很多残酷和无奈,或许是因为性格太过于倔强,才会一次次华丽的摔倒,然后再华丽地爬起来,只为了让人生能够少一些遗憾。
我想了好多好多,目光回到我眼前的这个沙漏中,再一次看着那些细细的流沙在眼前缓缓的流淌,我不知道我的生命会在哪一刻嘎然而子,沙漏可以不停地倒转返回,可我们的人生却只有一次,绝对没有回头之日,我们唯一可以做的,只是珍惜每一个眼前的人,珍惜我们每一分每一秒。即使摆在我们面前的日子并不那么如意,可是悲伤的泪也无法挽留逝去的时光,所以我们只能向前看。
即使我们生命的沙漏不可以倒转,但是我们生命中最重要的并不是结果,而是我们经历的一切过程。如果有一天我们生命沙漏里的细沙不再流动,但是回首我们走过的路,希望每一个脚印中,我们都没有留任何遗憾,我们生命的沙漏才有意义。