总以为生命是宇宙中渺小微茫的星辰,就像那个大大世界里小小的我们一样。因为无论在浩大的宇宙还是坚硬的城市中,生活都不是林黛玉,不会因为忧伤而风情万种。
成长到现在,我自认为我懂得了一些所谓的人生,我可以向着那些课本和红领巾诉说着我的伟大梦想,我可以在人山人海的大街高喊着我的名字,因为我还年轻,我有着宝贵的青春。
我们活在复杂的世界里,被其中如同圆周率一样从不重复的毫无规则的事拉扯着朝世界尽头盲目的跋涉而去。或许正如书中写的一样。如果有一天我终于在这条路上失败告终而死,我会好好想念着我的所有,感谢我的五官,给了我一张平凡而又与众不同的容颜,让我活在世上,有标志,有感觉,有意思。我一直以为自己了解自己,我了解我周围的一切。我不喜欢说话却每天说最多的话,我不喜欢笑却总笑个不停,身边的每个人都说我的生活好快乐,于是我也就认为自己真的快乐。可是为什么我会在一大群朋友中突然地就沉默,为什么在人群中看到个相似的背影就难过,看见秋天树木疯狂地掉叶子我就忘记了说话。我想,或许是我还太小,什么都不懂吧。
比起星辰,人的生命就像蚂蚁一样渺小可却是很缓慢的运转,他有着无数次的循环但他不耀眼他并没有光环甚至可以说他像每个星辰上都会有的沙砾,他跳跃着旋转着,他向自己展示着他的光芒他向支撑他的星辰炫耀他朝太阳微笑他嘲笑银河系无知,他一遍一遍的宣告着他的自由。可我们呢,在我们平凡而又微茫的生命里,并不是只有轻松的欢笑和捧腹的乐趣,在时光日复一日的缓慢推进了里,有很多痛苦就像是图钉一样随着滚滚而过的车轮被扎进我们的心中,我们的生命为此而透支。生命中会拥有很多,一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你就会发现,原本费尽心机想得到的东西就这么一直陪在你的身边。我总想着我还需要得到些什么,或是缺少什么,我的生命意义应该就是如此。我想应该有很多人和我志同道合。
我的父母比我年长许多,用他们的话说就是多吃了很多饭。在他们的意识里,生命就是要学习才有意义。他们信奉着知识就是财富的真理妄图度过一辈子,可很明显,对于他们来说这条路不通。许多年长者年过半百可依然在生活的漩涡里深陷,他们以为那就是地平线那就是想要的平凡安稳。可我们总会被失望拉进深渊被疾病拖进坟墓,我们会在强大面前缴械投降。
我们是否总在悲伤中度过,当然不是。每个人总会在星光陨落时细数自己的寂寞,可也有牵着手在天空下奔跑欢笑的日子。生命中,总会有那个男孩教会你成长,那个女孩教会你去爱。他们出现在每个人的生命里,然后又消失不见,可他们不是天使,他们是世间最普通的男孩和女孩,或许你会用你的余生去等他们回来,等他们回来教会你更多的事。直到现在我才敢轻轻说一句,我好像真的长大了。
天空有很多的鸽子,它们成群地飞翔在风沙的罅隙里。云朵飞快地掠过头顶寂寞的天空。风标被吹动着转个不停。
姥姥说,人死以后是有听觉的,人走向天堂的时候如果听到自己心爱的人哭,那么他就会回头,一回头就上不了天了。我一直想问问死去的人儿,姥姥说的是不是真的。
倘若你给我一滴眼泪,我便能看到你生命中所有的海洋。