看着那一双渴望生命的昏花的老眼,我感觉到了什么是寒意,彻骨的寒意。
星期五,爷爷去世了。
当我在殡仪馆看到爷爷时,他已紧闭双目。我突然意识到:多年来疼我的爷爷走了!真的走了!回不来了!我发疯一般地摇着爷爷,可爷爷一点也没有反应。我的心碎了,泪水冲破眼眶的防线,洪水搬倾泻而出。
想起小的时候,每当爷爷一回家,我第一个冲上去,缠着爷爷到家对面的小卖部买好吃的。每次我总是看了什么就想要什么,爷爷二话不说,全都给我买了下来。我只记得那时爷爷对我很好很好。
上小学的时候,爷爷身体还很健康。我成天围着他又蹦又跳,经常把爷爷逗得哈哈大笑。我只记得那时爷爷走路很精神。
上了初一,数学开始难了起来。我就在有一学期去爷爷奶奶家住。每天一回家,爷爷第一个出来迎接我,而饭桌上早已摆好了香喷喷的饭菜。吃完了饭,我就揪住爷爷不放,不停得问爷爷数学题。爷爷总是笑呵呵地给我讲解。我经常是突然之间恍然大悟。弄得爷爷好高兴,直夸我反应快。我只记得那时爷爷还能一个人出去买菜。
如今上了初三,我从陪伴了我8年的育才转到了深外。一周回家的次数少得可怜,去爷爷家也更是少之又少了。我时常想念爷爷。
好不容易有一次去了爷爷家,发现爷爷苍白的脸上露出了一丝笑容。我的心一紧。那天,我照顾了爷爷大半天。看得出来,爷爷很高兴。我只记得那时爷爷说话很小声。
星期四,爸爸突然来接我。我就感到不妙。爸爸沉重地对我说:"爷爷想见你。"我鼻子一酸,泪水就在眼眶里打转。本来我想装得快乐一点,不让爷爷看见我难过。可是,当我看到爷爷时,我呆住了。爷爷周身已经插遍了管子。我再也忍不住了,眼泪滴滴哒哒地落了下来。我紧紧握住爷爷的手。爷爷看着我,刹那间,我发现,爷爷老了。那双原本有神的眼睛,如今只能传递着那无与伦比的痛苦。我只记得当我走出病房时,爷爷的目光一直追随着我。
可我没想到,这竟是我与最疼我的爷爷见的最后一面!
这是我平生第一次进殡仪馆,那里阴森森的。我恨那里。我很死神夺走了爱我的爷爷。站在爷爷的遗体前,我看到爷爷的表情很安详。我知道,爷爷终于摆脱痛苦了,爷爷是个好人,他一定能上天堂。可这时,我却只想到一点:爷爷不在了!不在了!他走了!再也没有人大方地给我买好吃的,笑呵呵地给我讲解数学题!我呆呆地望着爷爷。我想起来了:爷爷在星期五还对大伯,爸爸和大姑说"你们不要担心我,我没事。这里有几本书,你们要好好看,一定要把三个孩子教育好。"爷爷是在忍受着肺癌病魔的侵蚀和痛苦啊!一个老人!在长达4年之久的治疗中!没有呻吟过一次!没有叫过一次苦!这需要多大的忍耐力啊!爷爷啊!他是我的爷爷啊!
爷爷走了,走了。可我很后悔:后悔自己没有亲手做一次饭给爷爷吃,没有把自己折叠的千纸鹤给爷爷看,没有考过一次100分给爷爷看。爷爷那么早就走了,留下给我的只有无尽的后悔和动力。
我只希望:爷爷,希望你在天堂能过得幸福愉快,不再受任何痛苦。你的孙女不会让您失望的!
爷爷,你走好。