让生命之火燃烧起来作文1200字
放眼浩渺的历史长河,人的一生不过如白驹过隙,转瞬即逝。浪淘尽,唯有千古风流人物,仍如一颗颗光彩夺目的明珠熠熠闪耀。那么,生命的意义究竟是什么?鲥鱼的一句话提醒了我:生命的意义不在于长度,而在于宽度我要让生命如烈火般燃烧。
无论人生是长是短,都要让生命绽放光彩。我十分赞同王羲之在《兰亭集序》中的那句话:“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”我们与其追求虚无缥缈的长生不老,不如活在当下,绽放出生命别样的光彩,如夸父逐日一般,像飞蛾扑火一样,为了心中的光明不惜献出生命。
我们直到现在都不会忘记“最美司机”吴斌,他精神长存,虽死犹生。吴斌驾驶客车从无锡返杭途中,突然有一块铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃砸向他的腹部和手臂。面对肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤,危急关头,吴斌强忍剧痛,换挡,刹车,将车缓缓停好,拉上手刹,开启警示灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车动作,确保了24名旅客安然无恙,而他自己却因伤势过重不幸去世,年仅48岁。每每回想起那英雄救险的一幕,我们的心就被紧紧揪住。减速,降档,刹车,开启警示灯,每一个动作,都饱含了吴斌对责任的坚守,对生命的尊重。那么我们呢?当国家或人民生命财产遭受危险时,我们是否还在畏首畏尾,偏安一隅,如同高尔基《海燕》中的海鸭一般,蜷缩在礁石底下,伸长脖子,用惊恐的眼睛窥视着暴风雨中的天空,发出一阵阵的哀鸣?无论生命多么短暂,只要勇敢执着地追求梦想,就一定能体现出生命的价值。
爱拼才会赢。人生何以有价,唯有奋力一搏。走在通往成功之巅的道路上,倘若我们顾虑重重,只图一晌贪欢,那就只能永远在半山腰徘徊,无缘领略峰顶的无限风光。在《挑战不可能》第一期节目中,有位年过花甲的老人夏伯渝,当年26岁的他是国家登山队的一员。那一年,他们的队伍向珠峰进发,不料在海拔8000多米处遭遇雪崩。为了救队友,他拿出自己的睡袋给别人,自己却因冻伤,小腿被截肢。在《挑战不可能》的舞台上,夏伯渝老人用假肢挑战攀岩,而且宣告自己将继续挑战珠峰,到达8848米高的地方,实现自己的梦想。
实践证明,拼搏的力量带给人以无限的可能,也使生命之火熊熊燃烧,大放异彩。英雄昭示我们,像戴尔卡耐基勇敢递上辞呈投身成人教育一般,像保罗高尔文以锐利的眼光洞察周围的一切思索商机一样,勇敢地去闯荡,去拼搏,去拓展人生的宽度。
用冲天的斗志摧毁平庸的温床,让生命如凤凰涅般绚烂,同烈火般燃烧。