生命,这本让我一次又一次翻开,一次又一次合上的书,真的很难懂,它的深奥超越了世上任何一本著作。但是,里面或多或少还夹杂着一些陶醉的篇章。有时,我在思考:是书本记载了生命,还是生命就成了书。又或者,这本书原本和生命是同一回事。然而就在这思考的刹那,这有着无数不同版本的同一本书不知不觉已经翻过了好多页。
假如,有不会让我迷失的道路,我定会毫不犹豫的大步向前;假如,有永恒不变的爱,我定会奋不顾身地努力争取;假如,有一个永远醒不了的美梦,我定会沉睡永生去做……我要选择最平坦,最快乐的那条大路,顺畅的走下去;我要选择最坚贞,最甜蜜的那份真爱,贪婪的爱下去;我要选择最浪漫,最享受的那个梦境,幸福的梦下去……
可是没有,可是没有……当一个又一个声音告诉我没有的时候,我才认真捧起它,因为我在朦胧中又似清醒的明白,只有它那秀美、清晰的文字才会帮我逃离梦想与现实的冲突。告诉我,我们相信的和我们本来的是无壤之别,只这一点就是以让我无负担的翻开下一页。
当我的微笑输给了疲惫的时候;当我的永恒遗忘在刹那的时候;当我的熟悉开始陌生的时候;甚至,当我的生命挣扎在死亡边缘的时候,我又想到了它,它那字里行间所讲述的人生和秘密和悲凉是如此深刻,如此痛苦的打开了我幼小的心灵,让我在这利欲与物欲横流的世界中,不仅仅局限于自己陶醉和虚构的生活,仿佛翻开了下一个章节。
那是窗外风旋着落叶的声音,还有一两声秋虫的轻呤,似乎有一份幽怨,但是,又让人觉得恬然;那是雪后初晴屋顶积雪融化的声音,还有几只麻雀的欢唱,好像整个世界都要被它们吵醒,但是,世界也因此变得清新;那是雨滴亲吻泥土的声音,还有贝多芬《命运交响曲》似有似无的小提琴协奏……终于,看到了小高潮的情节。
它的情节并不是有多么跌荡起伏,只仅仅开了一盏粉红色的小台灯,放射出的金黄色的光暧暧笼罩着我,窗外那根根银钱穿连的雨滴让我有种可以遮避的安全感,清风穿过窗子掠过我的面颊,卷起我的头发,我轻轻放下白色窗纱,现在,做神仙也不过如此吧!我们彼此穿越空间的相视一笑,那瞬间的快乐成为了永恒的幸福,冲散在实实在在的生活中,飘浮在青春激昂的篇幅里。
我突然翻回至书的扉页。心想:如果有一天,我什么都没有了,那就请让我重归宿命的泥土,就把这17章的字句当成鬼神为我谱写的善意的谎言,只有这样,我才会安心带着其中最喜欢的篇章化作春泥,然后,把快乐还给过去,把孤单统统收回。
一下子又翻开了尾页,然而内心反而激起了一种圣洁的美丽。经历的那份爱、那份微笑,连同那份不幸竟变得如此珍贵。难道它们真的象征着生命的存在吗?真的只有面对落日下的黄昏,才会想到过往吗?难怪人们会说思考生命是从认知死亡开始的!在这张略显悲凉的尾页未了,我仅看到一份契约,像是死神与生命的契约,上面没有任何附加条款,只是孤单的写着——结局。
我开始懂了,原来拥有时就明白该好好珍惜,才是一生中最永恒的幸福。而我自己,我应该去读书,而不是欣赏性的浏览书了吧!
然而,每个人以何尝不是如此呢?读遍天下所有的书之前不如认真去读一读自己这本书吧!