夜晚把人们的身体搬到了床上,而你的思想开始奋力前行!
眼睛在黑夜中无法走远,但是你的一束灯光却拨开了我的蒙昧。在一方矮矮的屋子里,我看到了你的身影。看到黑暗在你四周节节败退。你单薄的身影此时正斜斜地画在地上,在灯光里安静无语。沉浸在求知的书海里的你,好像要吸纳所有来丰盈自己。笔在书页上耕耘,你像极了一位在田畴里耕作的农人,醉着新翻的泥土气息。母亲伛着腰披着睡衣一声紧一声的催促,你听到的催促里淀着满满的疼惜,合上书,安恬地安慰母亲,在母亲匀称的呼吸里你调暗了灯光,你的心中一直活跃着一位母亲的感言,飞越大海的往往是动作笨拙的海鸥。你坚持着,不放过最后一秒。以深宵灯火为伴,漂白了四壁。
你用了比别人多出一倍的努力和坚持,最终迎来了全省第一的佳绩,当老师让你说感言,你只说了这样一句话:“坚持,哪怕最后一秒钟,也不能放弃。”你是素朴的一首诗,坚持是其中的警句。
巷子里的早晨醒来得早,巷子两边的摊点正描写着火热的段落。就势来到街上,热腾腾的面条借着筷子在咝拉拉抒情,馄饨把自己包成丰腴的摸样氤氲在袅袅的蒸气里。一吸入口的感觉,匀称而生动。他站在自己的小摊边,看着,甚是餍足。
活着其实不就是这样简单吗?但是如果你活得懦弱,活得平庸,活得魂魄远离躯体,好像脸上也涂抹着笑,但是总觉得那些笑太浅,或者可以说并不是出于心底深沉的快乐,那该算是本能的泛滥。活着并快乐着并非易事。它需要你实时的付出,有时还要不计成本的付出。你计较多了,心里的快乐就像鸟羽上系了黄金,能飞得动吗?你还要知道,生活的长河里有坦荡如砥的平原,也指定少不了戈壁、险滩、黄沙漫漫,心里没有一片绿洲,你怎么能愈合被戈壁砾石划伤的疼痛?怎么不在险滩的淤泥中黯然神伤?怎么可以不被漫漫黄沙兜头罩住眼睛的前行的方向?
持有一颗淡定的心,执着的心,活着才可能快乐,才可能快乐着活。
眼泪,可能是你内心伤痛的明证,我想着落下是对伤痛的分解,但是到你那里分明添了一段不了的怨怼。
考场上,至关重要的一道题,却在你的粗心里分数被狠狠减去,好像剪断了你的梦想一样。事后的你眼泪决堤,好像要淹没了自己未来的路。你恨依靠一次考试决定结果的选拔。可是这样的选拔只能漠视着你的哭诉。其实我只想告诉你,考试不相信眼泪,就像幸运不相信眼泪一样。与其在这里消耗自己,卸去元气,不如将所有悲转化为动力,投入到下一条河流,谁说河流的方向不是通往大海的呢?去拼搏吧,坚持下去,坚持下去。不要在情绪的漩涡里浮沉了,唯有理智才能拨开阴霾迎来云开初霁。风干眼泪,以这次的失误为经验的累积,把它当做一块跳板,执着地向生活的深涧纵身一跃。记住姜钦峰所说的话:“这个世界不相信眼泪,只承认汗水。与其在泪水中消耗自己,不如在汗水拼搏!”
逆风而行的蝴蝶,扇动撼人奋进的力量;孤崖上的青松,坐化成傲岸的风光;没有失去航向的小舟,每一个方向的风都是顺风……执着本是生命的化妆,而且从来就是。