不知道大家有没有这样的一种感觉,随着自己慢慢长大,周围的亲人也在慢慢变老,这是一种自然规律,人的生老病死从来都不掌握在自己的手中,总有人先离开这个世界,这对于还活着的人明显是一个打击,尤其是对于有血缘亲情的亲人来说,无疑是一种折磨。很多离开这个世界的人,我们都希望他们能够去到那个叫做天堂的地方,那是我们对于自己的安慰,其实哪里有什么天堂,那些离开的挚亲实际上都活在我们心里的某一个叫做天堂的角落。
曾经有人说过,一个人生命的总结并不代表他已经离开这个世界,因为他依然被自己的朋友、家人所记得,直到这世上最后一个记得他的人离开,那么这个人才算真正的生命终结。这也难怪,很多已故的名人,虽然他们的生命已经结束,肉体已经离开了这个世界,但是他们作品依然在世上流传,他们的故事依然为人津津乐道。邓丽君的歌曲至今还被流传;李小龙的传奇至今被人铭记;张国荣的电影依然经典。很多离开的人他们也许并没有真正远离我们的生活,他们依然在影响着我们的一言一行。
总有人先离开这个世界,这是自然的规律,我们无法改变,人老了,要离开了,没有人拥有回魂之术,没有人能够让挚爱起死回生。很多时候,当一些人离开了,我们才真正明白他们对于我们的重要意义。那些人或许是我们唯一的依靠;或许是我们儿时离不开的玩伴;或许是给予我们帮助的陌生人。在我们漫长的成长岁月中,周围人的相继离世总会让自己有恍若隔世之感。每一次回到老家,人们就会对我说,村东头的刘爷爷去世了;邻居家的李奶奶病逝了。我无法相信,离家时他们还亲切的唤我的小名,如今老家他们的房子还在,亲人尚存,而他们与我已是天人永隔。面对那些已故的人,我们唯有默念:或许他们的生命已经结束,但是他们的血脉仍在延续。
总有人先离开这个世界,而我们需要做的是珍惜身边的每一个人,他们可能是我们的家人、我们的朋友、同学、同事,甚至可能是我们在地铁站、公交车上遇到的陌生人,因为你不知道下一秒的他们是否还生活在这个世界上。无论对谁,都应该报以微笑,都应该给予宽容,只有这样才能够看到人性善良的一面。只有始终用一颗感恩的心,真诚待人,才不会在他们离去的时候留下遗憾。虽然我们留不住他们的生命,但是我们可以带给他们温暖与感动。
面对那些先离开这个世界的亲人们、朋友们,我们在悲伤之余可曾想过:等到我们快要离开这个世界的时候,我们能留给这个世界一些什么东西呢?可能在这个世界上多数人都只是芸芸众生,但是我们是否应该在短暂的是命中留下点什么,让人们能够记住,这个世界我曾来过呢?例如有些人可能想成为明星,他们想让观众记住,于是他们创造出无数经典的人物与作品;有些人可能想成为业内精英,于是乎他们会选择在专业领域内有所建树;有些人可能就想过着与世无争的生活,他们就会选择在乡下平凡的生活,生命在于选择,每一个关键的选择都足以决定一个人的命运。
在这个世界上,总有人先离开我们,我们需要做的是好好活着,不要虚度自己的生活,努力为自己的梦想努力着,可能我们以后会经历越来越多人的离世,甚至是自己,但是只要我们在有限的生命中创造出无限的价值,我们就没有白来这世上一遭。