地球上的一切生命,都生长在与消亡中留下的痕迹。地层中的羊齿类植物,化成了煤;石板上三叶虫的遗骸,是它朴素的墓志铭。
当人作为个体走向死亡的时候,他的记忆也随之一起逝去,为了保留这些宝贵的人生经验,人们往往把它著述为书,流传给后人。正如一位哲人在他的遗作中所写的:“这是将要离岗的哨兵对将来替岗的新兵的忠告,是老之将致的人最后的叮嘱。”正是这记忆的流传中,历史之河缓缓前行。植被也如此,自然变化也是如此。
生命既逝
在我国北方大地上,有一片被深厚黄土覆盖的地区,这就是世界上最大的黄土堆积区——黄土高原。
瞧,这时有一位年轻气壮的小伙子,正向这片繁阔的土地走来,手里拿着一把斧子,得意洋洋的揪着嘴巴,他精挑细选左顾右盼终于选中了一棵满意的树,正当一斧砍下去时,大树说话了:“你在干什么。”十分生气的一吼。
“你没看见我正在砍树啊。”
“你只会欺负我。”可怜的树爷爷说。
“你是在我的地方,我的地盘就得听我的,你想怎么样?”
“可怜啊······,我长了这么大,人人都挺尊重我的,我本想过个自由的晚年,没想到在我生命的最后时期让你们粉身碎骨呢?连给我一个完完全全的尸体机会不留给我。”树爷爷凄惨的倾诉着。
可是那无情的大斧加上年轻小伙子一双邪恶残忍的手,一并砍下去,顿时天空阴沉黑暗下来,像暴风雨般的来临,风吹了过来拂器树爷爷脆弱的四肢,树叶在地上微微的晃着,好似正在向亲人告别一般一位白发苍苍的树爷爷就这样走了。从此,人们就不惜代价的砍,最后连埋在地下的我(一块沃土)也被带了出来,从那以后,我云游四海,无家可归,终于有人收留了我,那就是风婆婆,她带着我到处流浪,一次因为我太轻,风太大,一下子把我吹的老远,我也到过许多地方如:中亚,蒙古等地,渐渐的我长大了,于是风婆婆说:“沙儿啊,你也长大了,我也上了年纪,也不能一直陪伴你,以后啊,你要自食其力了。”听完风婆婆的话,我心里特别伤心,因为我一离开风婆婆,我便没有家没有亲人了。
哎命该如此,我被风婆婆从中亚、蒙古、戈壁吹到了这片黄土堆里,我的生活渐渐不如从前,身体渐渐的垮了,看不出有什么滋润的感觉,就像身体里失去了血液一般。我由沃土变成了小小的沙砾,别人都称我是沙。
黄土就像冬季积雪一样,以差不多的厚度覆盖在起伏不同的各种地形上。黄土高原自西北向南,黄土的颗粒越来越细,我这粒沙埋没在这层黄土堆里,已快发现不了了。我是一撮土,是一撮肥沃的土,如今我变成了沙……
生命复活
如今,在这个科技发展日新月异的时代,国外研究发现,人的记忆的移植在不久的将来或许会成为可能。这样惊人的发展,使人不由得浮想联翩。忘记过去等于背叛。认识了过去才能更好的开创未来。
爱因斯坦、牛顿,居里夫人,这一位位才智出众的名人的大脑是不是以给后人保存,他们的大脑又能为我们破译多少密码!我们憧憬,幻想,又在深思。
植物即使只有几百年寿命,但它们也要受到保护,植物不仅仅是资源,而是高高的指路标,授予无贵的精神与路线,让自己生长的更挺拔,流传给下一代。记忆,也大抵如此吧。
噢,生命的痕迹……