饺子初中作文
“好吃不过饺子,舒服不过倒着。”这是北方乡下的一句俗语,北平城里的人不说这句话。因为北平人过去不说饺子,都说“煮饽饽”,这也许是满洲语。我到了十一岁才知道煮饽饽就是饺子。
北方人,不论贵贱,都以饺子为每食。钟鸣鼎食之家有的是人力财力,吃顿饺子不算回事。小康之家要吃顿饺子要动员全家老少,和面、擀皮、剁馅、包捏、煮,忙成一团,然而亦趣在其中。年终吃饺子是天经地义,有人胃口特强,能从初一到十五顿顿饺子,乐此不疲。当然连吃两顿就告饶的也不是没有。至于在乡下,吃顿饺子不易,也许要在姑姑奶奶回娘家的时候才能有此豪举。
饺子的成色不同,有低级的,有精致的。我吃够最精致的一顿饺子。在青岛顺兴楼宴会,最后上了一钵饺子,饺子奇小,长仅寸许,馅子却是黄玉韭黄,汤是清澈而浓郁的鸡汤,表面上还漂着少许鸡油。大家已经酒足菜饱,禁不住诱惑,还是给吃得精光,连连叫好。