路初中作文
一路走来,感谢有你的陪伴,成为我的良师、益友和精神财富。岁月的车轮载着我走过了15个春秋,因为有你,教育我怎样成人,引领我探索奥秘,让我从一张白纸变成了一张多彩的画。因为有你——书,让我快乐地行走在成长的路上,细嗅着你的油墨清香,哼着欢快的小曲,一路前行,一路高歌。
遇见·幼时
在幼儿园时,我就遇见了书。那时候读的书是五彩缤纷的封面,有趣的故事,捧上一本就咿咿呀呀地朗诵起来,经商被书中精彩的情节,充满色彩的人物所吸引,津津有味地读了起来,还总爱把自己看到多有趣的故事声情并茂地讲给小伙伴们听。浓厚的兴趣使我与书结下了不解之缘,一、二年级的我特别喜欢看天文方面的小知识,看完后还意犹未尽,问出一连串“为什么”,老师夸我善于思考,我便更加来了兴趣,不仅把书本上的内容“吃透”,还在别人放学回家看电视的时候,捧上一本自己喜欢的书,常常会忘了自我沉醉其中。印象尤为深刻的实在一个冬天,天气寒冷,妈妈为我准备好了一浴缸的热水,叫我趁热洗澡,我当时正津津有味地看着《水浒传》,早已被武松的英雄事迹吸引,含糊地“嗯”了一句,等到妈妈再来看时,水已冰凉刺骨,我却毫不知情地坐在沙发上看我的书,妈妈生气极了,把我的书一把抢走仍在地上,后来又看我惊吓的表情,无奈地笑了。遇见你,是给我最好的成长礼物。
良师·少时
到了五、六年级,我已经把书当成一个尊重的老师,闲来无事就与它沟通,不为颜如玉,不为黄金屋,不为千钟粟,只为寻求书中的那份快乐。我认识了英雄豪杰,领悟了他们的雄心壮志,为鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神折服,仿佛亲眼看见他病重时扔拿起笔与敌人、与旧社会作斗争的场景,为李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的傲人气势所震撼,一个女子竟有如此坚韧的意志与爱国情怀,真叫人佩服,沉醉于徐志摩笔下“悄悄是离别的笙箫,沉默是今晚的康桥”……那时的我爱读诗,也喜欢推敲诗中的字词,有一次读到白居易的“春风又绿江南岸”,觉得“绿”字用得十分巧妙,若换成“吹”效果并没有那么好了,便去和语文老师交流,老师也夸我爱动脑筋,心里听了甜滋滋的。那时的我养成了勤学好问的好习惯,而这些都是“良师”给予我的,在人生漫长而曲折的道路上,是书指引我前进的方向。
益友·现在
现在我是一名初三毕业班的学生,繁重的学习任务和沉重的压力常压得我喘不过气来,但我总要抽出时间来丰富我的精神世界。原理尘世的喧嚣,捧上一本好书,在书中寻找那份宁静和致远,有人说“静能修身,静能生慧”,我想这就是读书的最高境界吧。《鲁宾逊漂流记》让我看到了主人公勇敢、乐观的精神,书中乐趣无穷的情节和精炼的语言文字紧扣心弦。《骆驼祥子》中主人公由一个积极的青年变成社会中的行尸走肉让人痛心,也讽刺了当时社会的黑暗……初三,的确有传说中炼狱般的艰难,的确有一次次失败的苦楚,的确有数不清的汗水与眼泪,这样的日子或许单调得有些乏味,或许枯燥得让人浮躁。张扬的笑脸,明媚的双眸,灵动的身躯,这本是人生最美妙的时刻。同样的青春,当同龄尽情欢笑,尽情遨游时,你在小小的书斋里读上一本好书,会寂寞,会委屈,但请守住寂寞,你会受益匪浅。成龙说过:“没有人能随随便便成功,没有不劳而获,纵然是所谓的巧合的运气也是建立在实力的基础上的。”或许有一天,当你回首往事时,发现生命中有这样一段与书香为伴的纯粹岁月,也是一种幸福。
“无事此静坐,有福方读书”,真的,读书是一种福气,在我看来,书已成为我的好友,成长路上,我轻轻走过那一片净土,一路前行,一路书香,一路高歌。