路初中作文
人生是手牵手登上了不会回头的火车。总有一天我们都老了,不会遗憾就OK了。
——题记
冬日下午暖暖的午后,我在家里和外婆一起整理旧照片。
装照片的木箱很沉重,由于长年睡在床下没有人扰了它的清梦,箱盖上已积了厚厚的一层灰。我拿抹布来把它们擦掉,却被呛咳出了眼泪。
外婆让我小心地把它抱上床,郑重的从怀里掏出一把生着淡淡锈斑的钥匙,有些颤颤巍巍的手由于激动几乎对不准锁孔,最后是我帮外婆打开了那个箱子,干净利落。
啪的一声,回忆的气息瞬间在狭小的空间里蔓延开来,氤氲不散。
外婆咧开嘴笑了,灿烂的宛若回到了旅程开始的时候,她俨然还是一个刚踏入大学的青年。
谁也逃不过岁月流转,光阴已被碾成一地白银。我们俯下身想捡拾的时候,又多出了新的,源源不断。
“你看,这张是你外公。这是在我刚刚认识他的时候拍的……”外婆轻轻取出一张照片放到我手上,动作认真的仿佛在对待一件价值连城的宝物。
“如果有人要买这些照片啊,我就告诉他,出多少钱我也不卖!”
外婆极其珍视这些照片。当初搬家的时候丢了那么多东西,锅碗瓢盆各种书籍,就除了外婆的一箱子照片。
“这张是我和你外公的结婚照。当时啊,他还是个年轻英俊的小伙子呢!”幸福在外婆的脸上肆意流淌,纵使是经过那样久远的岁月时光,透过那张照片,我还依稀能分辨出外婆外公两人幸福微笑的模样。
照片一张一张在我眼前滑过,我却感觉像是电影中的慢镜头。那些照片里的人物好像都会说话一般,微笑着,微笑着,见证外婆这一生所经历的,一路风景。
“这就是你妈妈……刚刚出生……还是那么一点,现在可长大喽……”这张褪色泛黄尺寸不大的黑白照,记录着妈妈出生的照片在外婆眼中却已经有了色彩。
“这是你妈妈读双学位时候的照片……唉……孩子们长大的怎么就那么快呢……”晶莹的泪水,从外婆已略显混沌的眼中滚落而下。而我已全然分不清,那究竟是幸福的甘露,还是感伤的泉水。
我看见爸爸妈妈的结婚照,妈妈穿着大红色的衣服笑靥如花,爸爸揽着妈妈的肩膀,唇角是厚重的笑意。
终于,我看见了我自己。刚满月的我。上幼儿园的我。冬天和爸爸妈妈还有外婆一起堆雪人的我。上小学的我……
每一张都是我。照片上的那个小姑娘在不同的背景,不同的时间,眨着眼睛微笑,似乎她的快乐能传染每一个人。
我看着她不断地长大,脸上的笑容少了几分天真幼稚多了几分青春成熟。
“本来以为果果可以多陪陪我的……结果啊……你也长得那么快!多想再抱抱小时候的你啊……”外婆笑着转身看向我,轻轻地抚着我的脸颊。
“我很幸福,我比世界上任何一个人都要幸福。我有那么多值得回忆的往事,这样在以后走不动的时候,可以天天拿出来看……就像是你们都陪在我身边一样……”
“虽然一开始不知道要去哪里,要达到什么程度,但这种心情,在一路走来的路上变得越来越明亮。”
“我没有白活这一场。”
“果果也很快要长大很快要离开我了吧,像你妈妈和舅舅一样,远走高飞,甚至到我过不去的大洋彼岸了。”
“外婆的旅程啊……也快要结束了吧。有你们,真的不枉此生了。我已经很满足了……”外婆微微眯起眼睛。
最近的一张照片,是我们一家人站在青翠的草地上,一片阳光从身后照过来,大家都笑着冲着镜头挥手。那笑容没有阴霾没有忧伤,有的仅仅是单纯的幸福和温暖。
“但这一路风景还不到结束的时候哦。”外婆慢慢锁上箱子。
午后的阳光温暖地照进窗子,空气中充满了淡淡的甜味。
“下面该你了。记录你的一路风景吧。然后,把它再传给你的下一代。一直传下去,不要停止。”
我接过外婆递给我的箱子,沉重得像是装着几代人的希望和生命。
“这样,即使是五十年后、一百年后,我都能看见的。”
在午后温暖的阳光照耀下,我恍惚看见外婆冲我微微的笑。