弟弟海滨,年方十四,人如其名,清新朴实,小平头简洁利索,方正的脸庞层次分明,走起路来风风火火。笑容在他脸上永驻,这使得本不大的眼睛常常挤成了细缝儿。
弟弟大大咧咧不拘小节,出门不肯带雨伞,宁可淋成“落汤鸡”。逛完书店常常一文不剩,无奈,只好以步代车走回家。有时,见了亲友他仿佛没看见,金口难开,只因想着诸如“天外来客”方面的问题。一旦如此,蓬头垢面便是家常便饭,衣冠不整也是常有之事,可他还拿爱因斯坦自喻,好不得意。
弟弟能文能武,颇有才气。看书、练书法时沉稳老练,静如处子;运动场上奋力拼杀,动如脱兔。上课回答问题思维敏捷,受老师称赞;下课谈古论今纵横千里,一副雄辩家气派,令同学羡慕。
弟弟脾气倔强,遇到难题,不探个究竟誓不罢休。他曾不辞辛劳跋山涉水,只为寻几个植物标本;他曾翻阅资料奔走书店,只为寻一个正确答案。
弟弟天生一副侠义心肠。宽阔的胸襟心怀坦荡,爱打抱不平,愿为朋友两肋插刀。虽有时难免横生枝节,有时难免为鸡毛蒜皮之事争得面红耳赤,但悔悟之快无人能及,于是,很快就又有说有笑热情周到。
弟弟在妈妈面前撒娇取宠,尽其哭笑唱闹之能事,但一谈起爸爸,则闻风丧胆,生怕一时头脑发热招来厉声呵斥。
弟弟表面坚强如钢,昂头高唱“风雨中这点痛算什么”,但触了霉头仍会两眼汪汪,捧出苦水让我们尝。一番慰勉后,他又会信心倍增热血激荡,并下决心要干出名堂。
弟弟逐渐成熟了。当他获知自己的远寄日本的书法作品获奖,获知自己的‘豆腐块’上了报,获知数学竞赛中金榜题名,不再如以前脚踏祥云,飘飘然好似神仙,而是提醒自己要再创佳绩,应当‘不须扬鞭自奋蹄”!
弟弟就是这样,风风火火又坦坦荡荡。
弟弟有优点也有缺点,不过,我相信他会在风雨中逐步长大的。