在记忆的银河里,有一颗太阳般炽热而温暖的星,曾经是她,让我读懂了母亲。
小时候,我最爱妈妈,她天天送我上幼儿园;她天天笑着哄我上床睡觉;她天天温柔地叫着我的乳名……她是我童年的摇篮,是我撒娇的对象,更是我无时无刻温柔的避风港。
但随着我年龄的增长,我对妈妈的唠叨日感厌倦,甚至不理不睬……
那是一个周末的黄昏,我与伙伴一同去踢球,直到夜幕降临时才懒洋洋地回家。一到家,妈妈就略带抱怨地向我发起了连珠炮:“唉,踢球也要有个限度呀!你看看,现在都几点了,饭也凉了,真叫妈担心啊,还有――”“还有还有,你有完没完啊!一回家就吵吵嚷嚷的,真烦人!”我没好气地顶撞了妈妈一句。这或许是打比赛输了的原因,心中很想发泄一下情绪。“你……”妈妈顿时气得话也说不出来。她涨红了脸,一字一顿的说:“好啊你,想造反了?!快给我去好好吃饭!”本来心情不好的我,听了更加生气,“你叫我吃?我偏不吃!哼!”说完一扭头,径直走回房子去。“咔嚓”一声将房门给反锁了。任由妈妈在房门外又骂又哄,我全然不顾,心里还得意地想:“哼,谁叫你一进屋就骂我,我就不出,看你怎么样!”正当我得逞时,妈妈只留下这么一句话:“你不吃就算了,饿了不关我事!”屋里便安静了下来。我的心情慢慢平静下来,想这究竟是我错还是妈妈错了,想着想着,却发觉又累又饿。算了,反正没事干,我一睡睡到天亮罢了。我重重地躺在床上,一被子捂住头,却翻来覆去,怎么也睡不着。为什么?心里老是惦记着妈妈,不知道她吃饭了吗?她还在生我的气吗?我是不是太过分了……
不知何时,我糊里糊涂地睡着了,还做了个梦:妈妈跟我一同游戏,她对我笑,我也对她笑……突然间,她问我:“要不要雨伞?妈给你拿。”我却一口拒绝了,心想这大晴天的哪来雨啊。妈妈只是淡淡的一笑,走了。”谁知就在此时,天突然间黑了下来,我心中立刻觉得惶恐不安,向母亲离开的方向一边跑一边喊:“妈,别扔下我不管,别扔下我,别……”而母亲似乎没听见似的,慢慢地,淡淡地,消失在天际中,只让我在阴霾中绝望地狂奔……
“妈――”我几乎是哭喊着惊醒过来,发现自己已满头冷汗:原来这只是个梦!冷静下来才知道周围已是一片漆黑,肚子已经快贴到背上了,迫不得已,只好出去厨房找吃的。于是,我蹑手蹑脚地走出房间,轻手轻脚地打开了饭厅的灯,去看到了有生以来最受感动的一幕:妈妈竟在饭桌上睡着了,为了等我而累倒睡着了!在她一旁的那碗饭早已冻僵了,上面只留下她吃了几口的痕迹,但我再看到桌子上一大桌的菜时,却惊奇地发现本应冰凉的食物竟还有一丝余温。霎时间,我脑海中浮现出妈妈三更半夜还想着儿子会出来吃饭,还在弄热灶子给菜加温,生怕菜凉了儿子吃了会出毛病……泪水再次夺眶而出,只是后悔,但更多的是感动……在朦胧中,我无意的反先妈妈的脸上有了岁月的痕迹,以前我还幼稚地以为妈妈能够永远的年轻美丽,永远地对我无微不至……我悄悄地拿出一件外套给妈妈披上,轻轻摸着她的手――那一刻,我明白了母亲,明白了她的爱,爱她的儿子,爱得是多么的不容易啊!
我记得有人说过,
母亲像把伞,
在冰冷的雨幕里,
为儿子撑出一片温暖;
母亲像把伞,
在炽热的烈日下,
为儿子带来一丝清凉。
呵!母亲!
您给儿子的生命带来了奇迹,
平凡,无私,伟大!
儿子永远敬你,
爱你!