童年初中作文300字
读了《童年》这本书以后,我的心久久不能平静。有点可怜,又有点惭愧。
《童年》这本书的主人公叫:阿列克谢——一个身世可怜的孩子》。其实,《童年》这本书也是高尔基的自传,那个名叫阿列克谢的可怜孩子也就是我们伟大的无产阶级作家!
阿列克谢在三岁的时候就失去了父亲,但他那时候还小,不知道自幼丧父的悲痛。这时候,善良的外祖母把阿列克谢母子接到了外祖父家,但母亲再也受不了这种弥漫着小市民习气的家庭,很快地离开了。在这期间,阿列克谢只有外祖母的疼爱和童话,还有的就是搬家、吵架。不久,母亲又嫁给了一个只会打他的贵族子弟,在赌场里输尽了所有家产。母亲也在阿列克谢念完小学三年级的时候去世了。从此以后,阿列克谢成了孤儿,成天走遍大街小巷捡破烂儿。告别了饱尝善恶的童年,走向了苦难的人间。!
写到这里,也许你们已经知道我心中的那种可怜与惭愧。我可怜阿列克谢,那么小就失去父母亲,成了孤儿。我很惭愧,惭愧自己还不如阿列克谢,如果把我和阿列克谢互换的话,我肯定不会有他那样的成就。
《童年》让我知道了很多。我从今以后一定要好好学习,学会独立,学会坚强。