成长,是什么滋味的呢?有人说,成长的过程是甜的,像棉花糖一样;有人说,成长的过程是苦的,像黄莲一样;我说,成长的滋味如彩虹一样,多姿多彩,有酸有甜,有苦有涩,不去真正品尝,永远都不会知道它到底是什么味道。
成长的苦——烦恼
我从一堆作业中抬起头,一边揉着因为低头时间太长而感到酸痛的脖子,一边望向窗外。天空一片瓦蓝,太阳暖暖地照在大地上,偶尔会有一两只鸟扑棱着翅膀飞过,仿佛在无声的宣告着它们的自由。我摇摇头,叹了口气,紧接着又埋进了题海中。烦恼犹如灰尘,通过我的呼吸进入内心,盘踞在那里不肯散去。阳光斜射进窗户,打在布满灰尘的琴上,它那悦耳的声音我已经多久没有听到了?一个月?两个月?还是更长?我不知道。也许,成长的苦,只有自己才知道吧。
成长的甜——家人的关怀
表上的时针已经指向了10点,可我还不能睡。政治、历史的背诵还等着我呢。我眨了眨有些酸痛的眼睛,强打起精神来。这是,妈妈推门走了进来,给我端来一杯温润的白开水。“还没有写完作业?有没有不会的题?学完了赶紧睡吧,明天还要上学那。”听着妈妈絮絮叨叨的关心,喝着手中那杯温度正好的白开水,我顿时又觉的精神百倍了。那些困难的题算什么?那些难背的课文又算什么?我一定不能辜负妈妈对我的期望。坚定这这样的信念,我又开始了奋战。家人的关怀,就是我们成长中最甜的部分。
成长的滋味,有酸有甜,有苦有涩,它们陪伴着我们,走过一生,使我们最宝贵的财富,使我们不可多得人生经历。听我说了这么多,在你的心中,成长的滋味,是什么呢?