读懂初中作文
携经典同行,与圣人为伍。
经典是唤醒人性的著作,可以开启人们的智慧!经典能深入到一个人心灵的最深处,能培养一个人优雅的性情和良好的品格。
我努力诵读经典,是想让经典能够潜移默化地培养我的性情,启发我的潜能。
我努力读懂经典,是想能成为一个有气质、有内涵的文化人。
在浩瀚的经典长河中,令我感受较深的便是司马迁的著作《史记》了。被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的这样一部历史兼文学巨著,开创了中国传记文学的先河,乃二十四史第一书。梁启超先生也将它誉为千古绝作,绝不循于流俗。我读了它,明白了什么是“花有重开日,人无再少年”的道理,也懂得了什么是“及时当勉励,岁月不待人”的惜时原则。我读了它,明白项羽之失,就会仁和待人;了解韩信之过,便不会恣意妄为……所以,我认为《史记》是一部值得永久珍藏的经典之作。
唐诗宋词元曲等等也堪称经典中的经典。当你意志消沉的时侯,读一读陶渊明的《桃花源记》,便会将所有的不快乐当作过眼云烟。杜甫评价自己的好朋友李白“敏捷诗千首,飘零酒一杯”,道出了怀才不遇的真实感受。马致远的一曲“夕阳西下,断肠人在天涯”说出了在外游子思乡寂寥的心声。我喜欢的柳宗元的《小石潭记》,那动静结合、虚实相间的景色都在笔下油然而生。石潭水源,既像北斗七星那样曲折,又像长蛇那般蜿蜒浮动;游鱼忽而“怡然不动”,忽而穿梭往来,悠然自得,相互逗乐,更是各具其形。有时读到动心处,我会情不自禁地念出声来,好像不经过如此地“咀嚼”,我就愧对了这甘美至极的“食粮”似的。
经典,需要我们慢慢去品味。要想读懂它,也需要有一颗执着的心。而人生这部无页码的大经典,我何时才能读懂它啊!