童年初中作文
童年,是富于幻想的年代,也是故事多多的岁月,我也一样口大概是无知,而干出蠢事来;大概是天真,而干出趣事来;大概是……“大概”太多了,就不去说它了。我在童年创造一件得意之作时的情形,却一直留在我的记忆深处,了了分明。
在我七岁的生日那天,妈妈从市场上买回了一红一黑两条金鱼。我把它们放进了玻璃缸里,又放了一些蕰草,然后放到我的写字台上。瞧,它们多可爱!一双水鼓鼓的大眼睛,嘴巴一张一张的,大口大口喝着水,而后又从两腮排出。最有趣的还是那条大尾巴:尾巴很长,分成三绺,扰如硕大的笔毫在水中俏展开来;“笔毫”一扫一扫,强劲有力——鱼体便向前行进了。金立在水中玩耍、嬉戏,多快活,多自在,多惬意。黑金鱼追逐着红金鱼;红金鱼则在黑金鱼不留愈意时,倏地钻进草里躲起来,与黑金鱼玩起捉速藏的游戏。黑金鱼东张张,西望望,不见红金鱼的踪影;它时而潜入水底,时而又翔至水面,仍没有结果。黑金鱼大概泄气了,闪在一旁,顾自喝起水来。红金立不知是偏于一隅感到寂寞了,还是以为自己胜利了,便慢悠悠地从蕰草里游了出来。
有一天,我正在睡午觉。忽然听见“啪”的一声,我也不在意:我家的那条小构很调皮——准是它又硅倒什么东西了呢!我便又蒙头大睡起来。“啪啪”接连的又是几下,我再无睡意了——其实,要不是妈妈前些天逼我午睡,我还真不愿把自己闷在床上呢!我连忙从床上爬起,穿衣出去。刚走出房我就傻了眼了:那条红金鱼躺在地上,正痛苦地挣扎看。我急忙奔过去,轻轻地捧起它,放到鱼缸里。然而,红金鱼并没有游起来,团鼓鼓的鱼肚朝在水面上,那条尾巴晃动着,很轻,很慢。
缺氧!金鱼离水时间太长,肯定缺氧了!我判断着。缺氧——人工呼吸,何不给金鱼做人工呼吸?我忽发奇想。‘’死马当活马医”,就试试吧。于是,我用两手轻轻拼开水中金鱼的两个腮盖——因为鱼用两肠呼吸,然后又合上,又掰开,又合上……这样不断地重复着。然而,五分钟过去了,十分钟过去了……鱼还是老样子,而我的手酸痛得很。可我没有泄气,而且,在我心中,金鱼要么被我救活,要么死去,只能有一种结果,这是铁定了的。因此,我坚持着,努力着。说也奇怪,金鱼居然活过来了——确切地说,在我的救护下,金鱼获得了新生,你瞧,它的大尾巴一扫一扫的,一下比一下格度大一下比一下力童强。我手一松,它甩头摆体,波利刹向远处游去。它的朋友—那条黑全鱼呢,好像见了久违的朋友,围着它转了一圈,对着它的嘴闻了一下,又转了一圈……
我在事后想:小孩子也许是幼稚的,但创造往往源于瞬问的思想火花一现(这大概就是文学艺术创作中所谓的灵感吧),加之坚持不懈,永不放弃,便取得了成功。
这也是我从童年时创造的一件“杰作”中获得的启示。