懂初中作文
“母爱是迷惘时苦口婆心的规劝;母爱是远行时一声殷切的叮咛;母爱是孤苦无助时慈祥的微笑。母爱是温热心灵的太阳;母爱是滋润心灵的雨露;母爱是灌溉心灵的沃土;母爱是美化心灵的彩虹。”给妈妈朗诵完这段话后,我半开玩笑地对妈妈说:“老妈,我没有体会呐,你就没做过其中那样任何一件值得我去歌颂的事。”而妈妈呢,收起了平时的“尊容”。非常不悦而又严肃的对我说:“那你就是因为不懂你妈妈的爱了。”
那我真的不懂妈妈的爱吗?
一般人在写自己的妈妈时,都会写自己发烧,妈妈怎样辛苦的将他送进医院时,真事也好,虚构也罢,而我却都不以为然,因为我从没有过这样的体会,因为我妈妈从来没这样的做过,也是因为我没有这样的发过烧。我与妈妈并没有像其他的母女之间那样的严肃或温柔,我的妈妈与我之间更多的是“讽刺”亦或者是调侃。比如说当我拿着自己用皱纹纸折的花给妈妈看时,她会说:就像一个小鸡毛掸子一样。再比如说当我找绳子时,她会“关切”的问:是要上吊吗?
妈妈总是这样损我。
有一段时间,我热衷于十字绣。虽然妈妈并没有表示支持,却还是给我钱让我去买十字绣。买回来以后,妈妈便开始挑毛病了。“你看你买的什么啊,还不如我绣的那个好看呢!”“好好,你绣的好,女儿眼拙行了吧。”我只能这样说。“这事不用说都知道。”妈妈脱口而出。算了,留她一人自恋去吧,我去绣十字绣了。不过,应该怎么弄呢?这个我真不知道。正当我不知所以然时,妈妈的声音突然就在我身后响起了:“就说你一点都不会!”听语气她还挺得意呢!我抚摸着我受惊的心脏,说:“亲妈呀,你想吓死你闺女吗?”妈妈却满不在乎的说:“我看你觉得愁得慌,你说我怎么生了你这么个心不灵手不巧的女儿呢?”又损我!但我这次不想跟她斗智斗勇了,毕竟我还要让妈妈教我怎么绣十字绣呢!“那就请心灵手巧的妈妈教我绣十字绣吧。”我说。妈妈拿起针线,仔细的教我怎样绣,不一会我就直呼学会了。妈妈放下针线,又去忙自己的事了,真奇怪,教我绣十字绣的过程中妈妈居然没损我!
虽然学会了怎么绣,但不一会我的手就被扎成了马蜂窝。在第N次被针扎之后,我彻底的恼了,把十字绣丢到了一边,找姥姥诉苦,姥姥捧起我的手,轻轻地吹着,眉头紧皱着,好像在替我疼。我惬意的享受着姥姥安慰的话语。妈妈略带得意的声音又响起了:“就说你笨,你还不信,看看,把自己弄伤了吧,疼吧?”我冲妈妈做了个鬼脸,逞强的说:“不!疼!”“疼不疼自己还不知道吗。”妈妈丢下这句话后就像个没事人似的出去了。我的心凉了半截,虽说平日里妈妈老是损我我都被损习惯了,可这次我的心里却很不是滋味。不一会儿妈妈就回来了手里较来时多了一包东西。妈妈从包里拿出一管莫匹罗星软膏,涂在我的手上,我细心的注意到,再给我涂药时,妈妈的眉头也是紧皱的,目光中带着爱怜。“别再乱弄了啊,本来手就不怎么漂亮的,又扎成这样,更难看了。”只是话语还是带着浓厚的调侃的语气,不过,我的心里却是暖烘烘的。
其实,我是赞同那句话的,对那句话也并不是没有体会。
其实,妈妈为我做的每一件事,不论大小,都值得我去歌颂。
其实,我觉得我懂我妈妈的爱,因为我已经收到了妈妈爱的信件。