母亲初中作文
说到读书,我总是想起我那即将步入不惑之年的母亲。
书,母亲,这两个毫不相关的词却在我的幼年产生了极大的影响。
幼时,母亲膝下只有我一人,便极为疼爱,经常手把手悉心教导我。语文,数学,英语,母亲样样都不落。
母亲会先教我识一些简单的字,例如“人”、“大”、“天”,然后又叫我从报纸上找出这些字。我找出后,母亲会亲昵地亲吻我,夸夸我。那时,我的心里比吃了蜜还甜,。
稍微长大点以后,我能看些图画书了。母亲便会给我讲故事,读古诗,说英语……每一个夜深人静的夜晚,我都在母亲的琅琅书声中安然入睡。
后来母亲为我添置了不少书籍,表哥表姐的书籍,全成了我的名下之物。那时,小小的我总觉得我已是一个厉害的“读书人”了,所以充满了自豪。
看了越来越多的书籍,我也戴上了眼镜,成了“小四眼儿”。众人便戏谑我为“小书呆”。母亲听闻此事后,极为担忧,便禁了我的书,日日驱我出去戏耍。
奈何我戒不了这“书瘾”,只要一没有书看,我便会抓耳挠腮,急不可耐。我便想到一主意儿,偷偷在被窝里藏一些书,晚上打着灯苦读。但母亲每晚都来查房,不出一星期,我便被抓住了。知道我偷偷看书后,母亲真是哭笑不得,一边怕我弄坏了眼睛,一边高兴我爱看书。
母亲怕再压着我,我会想出更多馊主意,便也由了我去。
如今,母亲不敢再拘着我幺弟,便让他在外面嬉戏玩闹。每当我看见幺弟笑着奔跑时,总会想起我那段被“囚禁”的读书生活。