秋日里,阳光微黄,斜撒在教学楼前,秋风抚过脸颊,冰冷冰冷的,眼中是数不尽的忧愁。
“伤心什么,不过是选个班长而已。”好朋友若琪亲切的对我说。今天下午的班长竞选中,和我意料中的一样,我落选了。可是,想起好朋友为我投了一票,心中还是有一丝快感。
我们并肩走着。她突然神情凝重地轻声开口:“我……我没选你,你不会生气吧!”我的脑袋“嗡”地一震,不敢相信自己的耳朵。什么?你没选我?我万万没有想到,我最好、最信任的朋友居然在关键的时候不支持我。我的心中有一万个不解,我无论怎样想,也不能想到,竞选前一节课还与我谈笑、聊天的她,那珍贵的一票投给的不是好朋友,而是别人。
当我用疑惑不解的目光紧盯着她时,她才说:“我不选你,是因为你不够有威慑力,还可以进步。等你做到了,我一定会投你!”刚劲有力的话语又一次使我出乎意料。原因就是这么简单。我定定地站着,用无比惊讶的眼神看着她将我的缺点一次又一次地暴露出来,让我无力反驳。是啊,她说得很对,但我让没有想到,这些话是从作为朋友的她的嘴里说出来的。可我仔细一想,又有几个朋友能像她一样,帮我指出不足呢?最让我出乎意料的还是她公平、公正的投票,没有偏向任何一个人。
万万没想到,好朋友居然没有投我一票;万万没想到,她否认的我的理由是如此简单;万万没想到,她能够公平地对待投票。可是这一个又一个在我意料之外的事,更让我明白了,应该恳切地告诉朋友他的不足,“良药苦口,忠言逆耳”,或许才会对朋友有更多的帮助。