初中生活,好比一盘怪味豆。看表面都是一样的,但都有着不一样的滋味,是酸、是甜、是苦、是辣只有吃了才明白。
酸,乃四味之首,我便以酸开头。体育课上,同学们在排队的时候,一向说个不停,一般要好长时光才能整理好队形。结果,老师因对纪律的不满,说出了一番让大家吃惊的话:“这天体能训练,资料有俯卧撑、兔子跳、鸭子步、跑圈、伸蹲每个做两组”,一节课下来,很多同学大呼:“累死了,腿好酸呀!”
甜——在忐忑不安的期盼中,考试分数最后出来了。在全年级考了六十三名,想到父母的高兴表情,肯定会好好犒劳我的。当作文得到好评时,在全班成范文时,心里像吃了蜜一样甜。当把作文发表后,点记录很高的时候心里跟是美滋滋的。
苦——期末考试即将来临,卷子一张张,作业一堆堆,每一天起早贪黑的学习,语文、数学、英语、地理、历史、生物、政治务必样样精通,学校排行的压力时时萦绕在我心中,知难而上。学生苦啊!还有,写作文容易改作文难,有时候为了一个字或一句话。经常要搜肠刮肚,苦思冥想才能偶得佳句。
辣——上了要初中后,才能体会到真正的辣,应对一张张考卷,一本本作业上的“红叉叉”,有的是简单出错,还有的是重复出错。看到老师“无话可说”的批语,谁的脸上不是红辣辣的感觉。
体验人生之苦,了解人生之酸,感受人生之辣,最终才能感受到人生之甜,在人生中只有尝遍酸甜苦辣,才会得到磨练,生活才能充实饱满,丰富完整,生活的好处就要如此。