春节初中作文
我美丽的家乡虽然是一个很小的地方,但我们家乡的人民一直崇尚着中华民族的传统风俗,因为这代表着大家对祖先的尊重。现在就由我就来给大家讲讲我们这里的春节习俗吧。
小的时候不能理解为什么每年到了除夕那天,家家户户下午三点多就开始包饺子,一家人忙里忙外,进进出出。后来听奶奶讲,吃饺子的原因是饺子象征发财,“饺子”与“交子”谐音,形同元宝,所以要在大年初一“起五更”的时候吃饺子。除此之外,奶奶还告诉我,春节前家家户户都要扫尘、贴对联、贴福。扫尘是因为“尘”与“陈”谐音,新春“扫尘”有“尘尘布新”的含义,毕竟新的一年把家里打理一番也正常。贴春联是为了给春节增添喜庆气氛,到处红红火火,真是讨人爱啊!贴福也有独特的说法儿,福字要倒着贴,谐音“福到了”。那些老前辈们可讲究这些了,真是生活处处皆学问啊!
不过,最令我难忘的还是那洋溢着浓浓年味儿的除夕了。除了包饺子、吃年夜饭之外,除夕夜还有放鞭炮、守岁的习俗。据说放鞭炮是为了吓跑怪兽“年”,真有趣!我家每年除夕夜,吃过团圆饭后,全家人都会按时坐在电视机前看春节联欢晚会,磕着瓜子,聊着天,其乐融融,而且一夜不得上床睡觉,大人们称之为“守岁”。据说“守岁到天明,全年不得病,守岁到天亮,全家都健康”。
大年初一早上,大人们会准备好各种小零食,等村里小孩子们来拜年时,好招待他们。待我们吃完饭后会去给长辈们拜年,还能收到压岁钱。我们小孩子们得到压岁钱后可开心了,各个喜气洋洋,眉飞色舞,手舞足蹈,好像发了大财似的。
但是今年的春节和以往的很不一样,没有了鞭炮声,取消了拜年,甚至连家门都不让出去了。真想念那个热热闹闹的春节啊!
大街小巷张灯结彩,幸福洋溢在每个人的脸上,“新年快乐”的贺词回荡在我们的耳旁。这就是我们家乡的春节风俗。