春节初中作文
在我的记忆中,春节总是与童年、家人和无尽的欢乐紧密相连。每当想起那些温馨的画面,心中便不由自主地涌起一股暖流。
记得小时候,每到春节前夕,家家户户都会开始忙碌起来,打扫房屋、准备年货、制作美食……空气中弥漫着一种特有的年味。而我,最喜欢的就是跟着妈妈去市场买年货,看着那些琳琅满目的商品,听着此起彼伏的叫卖声,感觉整个世界都变得热闹而充满生机。
除夕那天,是我最期待的日子。早晨醒来,就能闻到厨房里飘来的阵阵香味,那是妈妈在准备年夜饭。全家人一起动手包饺子,虽然我的手艺总是比不上大人们,但那份参与的快乐却是无法言喻的。晚上,全家人围坐在一起吃年夜饭,看春晚,那一刻,时间仿佛凝固了,所有的幸福都凝聚在这一刻。
最让我难忘的,还是春节期间的那些传统习俗。比如拜年,我们会穿上新衣服,提着礼物,挨家挨户地去给长辈们拜年,每到一家,都能收到热情的接待和满满的祝福。还有放鞭炮、贴春联、挂灯笼……这些习俗不仅增添了节日的氛围,更让我感受到了中华文化的博大精深。
如今,虽然我已经长大成人,但那些关于春节的记忆却依然清晰如昨。它们如同一串串璀璨的珍珠,串联起我童年的美好时光,也让我更加珍惜与家人共度的每一个春节。