我妈妈长期工作在厂子,活动在厨房里,所以母亲的手不像“贵妇人”、“阔太太”的手那样白净、柔嫩且富有光泽。她的手是黝黑、粗糙的,为了儿女几十年如一日的操劳着。妈妈虽然工作繁忙,但是对我从来不放过一个教育的机会。有一次,我不小心把冰箱里拿出来的牛奶打翻了。这时,妈妈走了过来,我结结巴巴地说:“我——我把牛奶打翻了。”妈妈笑着用温暖的大手抚摸着我的头说:“你看,多么漂亮的‘牛奶海洋’啊!可是太浪费了,妈妈可不会打出这‘牛奶海洋’来,以后千万别把牛奶当创作品了啊。”我感受着大手传递给我的关爱,满口答应妈妈,然后妈妈又耐心教我怎样拿牛奶稳当。我有这样的妈妈感到真幸运。我妈妈特别勤俭节约。我的袜子破了一个大洞,我想把袜子扔了,可妈妈却说:“袜子我来补一补,照样新。”于是就一针针、一线线地缝,看着妈妈的样子,我不由响起了《游子吟》,真是“谁言寸草心,报得三春晖”啊!袜子在妈妈手中来回翻转,不一会工夫,就多了一朵粉红色的小花,非常别致。我有这样的妈妈感到真幸福。爱——在妈妈身上表现得多么真切,这无微不至的爱是多么温暖,多么甜蜜啊!
一去不复返的日子,阳光照耀着每一粒灰尘、飞鸟不记得我们曾那样唱过,
时间卷过屋顶一切就回到过去,倒塌和年轻的脸,
汗水浇灌了来年又来年的夏天
一步和一步之间变了距离
一不小心跨过了夏天,而她们留在了没有雪的冬至
从此没有了季节和晨昏的反复
天空突然
放晴
不知道从什么时候起,他们再也没有来过…。
那么多年过去,无数个日子回来,时光台风般倒流
一瞬间
天光大亮
没有人知道她们去了哪里
十年之前和十年之后,都是黑白主宰着荒无人烟的世界
没有人记得那些人,曾今得来去
他们是世间无声的传奇
日子停止倒退
一切停止在阳光灿烂的季节
很多年后,有人想起,她们曾今从这里走过
飞鸟,唱起了,熟悉,的歌。
风还是那样温顺的吹过。