年的味道在我的记忆里就像钟表表盘上的刻度,虽然一次又一次的经过它,刻度却依旧十分清晰,“年年岁岁花相似,年年岁岁人不同”在新的一年里我们又会长大一岁,长高一点。
年味,就是在香喷喷的年夜饭里。在过大年这一天吃的年夜饭又称团圆饭,餐桌上全是色香味俱全的饭菜:有梅菜扣肉、双色鱼头、糖醋排骨、珍珠糯米丸子……其中最让我“流连忘返”的菜还是外婆亲手制作的珍珠糯米丸子,每次外婆把这碗菜蒸好之后我就会“潜伏”到厨房不为别的只为吃到一个小丸子,有时候还会多拿几个去给邻里的伙伴分一点,有时候去拿就会被外婆抓个“现行”所以现在外婆蒸完珍珠糯米丸子就会放在我不知道的地方防止我偷吃,今天我跟外婆体验了一把做糯米珍珠丸子,先是将肉剁成肉馅做这一步时外婆“左右开工”这两把刀差点就被外婆剁出缺口了,然后再把肉上面撒上淀粉是为了减少肉得腻感,最后在将肉搓成圆形“滚”上糯米放在蒸锅里一蒸就大功告成了,其实最难的一步是第二步撒淀粉,既不能放多也不能放少要适量,珍珠糯米丸子一蒸出来必须是硬硬的用筷子夹不散的才算是合格的珍珠糯米丸子。其它的菜也各具特色比如:梅菜扣肉里的肉那是肥而不腻的;糖醋排骨里的排骨夹一块就能扯出丝来;双色鱼头中的鱼肉与淋上去的汤汁相结合堪称美味。我们家还讲究十碗十盘,预示着来年十全十美。
年味,就在不远千里也要回家过年的路途上。我有三个姨妈,我们分别居住于三个城市:广州、江西、长沙,每年过年我们都会轮流聚集在一个人的家里,每次我的二姨妈从广州来长沙都要坐12个小时的车程,每次我我问起姨妈为什么这么远这么辛苦的坐车回来过一个年然后又坐车回去呢?姨妈说“即使坐车在辛苦,只要陪家人过一个团团圆圆的好年,才最重要。”过年不是要有多好吃的佳肴,不是要有多好看的装饰,而是要一家人平平安安的在一起才算过了一个好年。
年味,就在大街小巷里流淌。每逢过年最冷清的是大街上而最热闹的是一条条小巷子里,里面人山人海每一个店铺里几乎都站满了在选购人群,而我们家乡的巷子里不仅有年货买还有一些平时买不到的只有在过年的时候才能见到的一些新鲜玩意,我们家最大的一个特点就是在大年三十早上起来首先就要吃一颗灶糖,为的是封住灶王说坏话的口,让他来年多说说好话。每次外婆带我去选年货时我都很高兴因为碰运气可以遇上结婚的夫妇,他们的婚车一停下来就会丢喜糖,大家都会蜂拥而至去抢去沾沾新郎新娘的喜气。
年的味道,是一种奇妙的味道。它既体现在人们买年货时的高兴中,又体现在一家人团团圆圆的坐在桌前品尝团圆饭里的佳肴时,又体现在儿童们看春晚守岁的快乐中。