暑假的某一天,我悠闲地靠在沙发上,左手拿着一大瓶可口可乐,右手抱着一大袋薯片,一边享受,一边看着电视。
突然,电视屏幕黑了下来,发出了嗤嗤的声响,紧接着便出现了新闻联播的画面,主持人焦急地说:“很抱歉打扰了您观看其他节目,现在紧急插播一条新闻——万物生长靠太阳,太阳与我们人类的生活紧密相连。但是,三天之后太阳将会消失,我们人类将会灭亡。各位观众,抓紧这三天时间,永别了!”
听到这话,我心里可谓是百感交集:高兴的是,这几天可以过狂欢节了;伤心的是,马上就要和这个可爱的世界告别了;遗憾的是,我还有许多事情没有做……
我从冰箱里拿出一根我最爱吃的火腿肠,却感觉味道如同嚼蜡。
“暑假的时候,我总觉得时间充裕,天天吃喝完了就睡觉。只要一提到梦想,我总说‘以后一定’。现在可好……”我边自言自语,边拿出一张纸,叹了口气,开始在上面写起了计划表:
1、学会做饭。
2、学会骑自行车。
3、在有限的时间里,阅读一切经典的书。
剩下的三天时间,我特别珍惜。每天除了练习骑自行车,午餐晚餐自己制作美食,其余的时间全部泡在图书管里……虽然我知道我的一生就要结束了,但我感觉生活更加充实了,我的收获也很多。
直到最后一天,我拨通了妈妈的电话,用一种颤抖惋惜的声音说道:“妈妈,感谢你让我享受这个美丽的世界,下辈子见,永别了!”妈妈看着我可怜巴巴的样子,哈哈大笑起来:“你被骗了吧!我看你整个暑假都无所事事,没有一点紧迫感,所以利用这个谎言来激励你……”“怪不得我觉得这一切都很假了!”一听自己受骗了,我差点被气死。妈妈笑着看看我,说:“别生气嘛,你想想看,这个谎言让你收获了多少?”
我转念一想:“如果没有这个谎言,那我现在还在懒洋洋地吃着零食,看着电视。而现在,我学会了骑自行车,做饭,明白了珍惜时间的道理,还阅读了许多有趣的书籍,收获还不少呢!”