我要回去,回到那一片澄澈的星空下,沉默寡言或放声大笑。 ——题记
天空渐渐昏暗下去,然而不等夜幕像千年前那样拉开,城市的灯火一大片一大片地亮起来。夜只能无奈地扼腕叹息。天空被灯火照得通亮,分不清白天还 是黑夜,城市里的喧嚣一如既往。这,又是一个不眠之夜。
我趴在窗台上,那些喇叭声、音响声,人群的嬉笑声似乎都与我无关。我只是聚一精一会神地在天空上找,找一片星空,只可惜,除了飞机尾灯一闪一闪地划过,我只看见一片灰蒙。
不,不该是这样的,这不是真正的夜空。我见过它的,它不是这样子的。
小时候,我和爷爷一奶一一奶一住在一个安静的小山村里,屋前,有一大片一大片开阔的原野,春天是绿的,秋天是金黄的。风从原野上吹过,带着植物特有的清香,让人恨不得大吃几口,饱尝这甜美。屋后是山,翠绿的山,神秘的山。春天有竹笋,夏天有杨梅,秋天有枇杷,冬天有寒梅。然而我最喜欢的,还 是夏日里那夜幕中的星空。
乡村的夜是宁静的。夏天的晚上,睡不着的我总是央求一奶一一奶一给我读书听。我们搬了一大一小的藤椅,在月色中的榕树下聊天。万籁俱寂,只余蝉鸣。我仰望着满天繁星的天空,心中总是有各种稀奇古怪的想法。一奶一一奶一在一旁,她也讲不来人神鬼怪的故事,但她上过学。她捧着书,抑扬顿挫地念着那些古文,我一开始总听不懂,但后来,却渐渐一爱一上了那对仗工整,韵一律美妙的诗词,虽然内容也只是一知半解。
还 记得那次一奶一一奶一给我读孔明的“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰'',我问一奶一一奶一:“先帝已经死了,孔明还 这样为他效命,为什么呢?”一奶一一奶一说:“因为受过他的恩惠,才想要报答,于是鞠躬尽瘁,死而后已,卒于心力一交一竭。”我望着星空,想:孔明这么厉害,应该是一颗很亮的星星吧,可它们都很亮呢。
就这样,我在那神秘而深远的星空下,一天一天长大。星星总是对我笑着,一闪一闪的,仿佛在说:“乖女孩,快快长大吧。长大了,就能去大城市看看了。”深黑色的天空清澄明净,有时我常想,大海大概就是这样的吧,不过它没有那么多星星,一定没有星空这么美丽。
长大了,老屋也要拆迁了----一条高速公路要通过这里,连田野,也要没了。我终于到了大城市,却发现弄丢一了好多东西。
再找不到那样的绿,无论多么色彩明艳的广告,都不能让我心动;再找不到那样的山,无论多新多强大的游戏,也激不起我的半点兴趣。
星空也离我而去。无论我多少次尝试,总是无法把闪耀的群灯看作星空。它们太夸张,太整齐,像有预谋的一温一柔乡,美丽得让我窒息。我想念那忽闪忽闪的光芒,想念它们一温一柔的眼神,想念那深黑的夜幕---那是一种纯粹的黑,黑的不染一丝杂质,以致在这样大的城市里,它无处遁形,只能逃走。
终于,在那遥远的天边,我发现一颗星。它沉静地闪烁着不大不小的光---恍若执羽扇而临风轻笑的孔明,它对我说,别难过。我不难过,真的,一点都不,我只是想念。
我想回去,回到那一片澄澈的星空下,沉默寡言或放声大笑。