压岁钱初中作文900字
天真的自己,从前总不理解过年为什么要发压岁钱,总感觉是大人给我发的零花钱,想着越多越好。还会感到奇怪。为什么大人没有压岁钱呢?
随着年龄的增长,压岁钱也从原先的几百到了几千,可现在的我似乎不像小时候那么渴望得到压岁钱了。
记得小时候,大年初一,一睁开眼睛,就对着爷爷奶奶爸爸妈妈说“新年好”并一个一个地向他们要压岁钱,得到的压岁钱还非要自己保管,别的亲戚到家里来,那是的我学会了什么是含蓄,七大姑八大姨一个个挨着把钱塞给我,但我嘴上总是说着:“不用给我,现在都长大了。”其实心里是赶快都给我吧。每天晚上自己都要数自己的压岁钱,一边一遍又一遍。妈妈问我:“你打算拿钱干什么。”我毫不犹豫地说这自己的计划“首先我先带全家吃一顿好的,然后我要买衣服,买娃娃,买零食……买……我的,话还没说完,就被爸爸打断了:“没想到小小的个,计划的还挺周全,但是你的钱够吗?”我用无辜的眼睛看着妈妈,妈妈也只是无奈地摇了摇头,瞬间,我哇哇地哭了起来,爸爸妈妈也只是在一旁看着我笑。
而现在的自己,似乎对压岁钱又有另一种理解,认为现在发压岁钱,只不过是大人们之间在交换钱。只不过对象不一样。妈妈出钱我来收钱。自然而然,现在成熟懂事的自己,学会学会如何珍惜自己的压岁钱,也学会了如何管理自己的压岁钱,而不是以为想着我的压岁钱怎样去花,而是该如何存起来,今年过年,妈妈问了我同样的问题:“你今年压岁钱有怎样的打算。”我只是淡定地说了一句,就放在那吧,等到有事再用它吧!”爸爸拍着我的肩膀说:“今年的压岁钱可是能买许多东西哦!”我只是冲着爸爸傻傻的笑了笑。
压岁钱充满了长辈对孩子的祝福希望自己的孩子能在新的一年里幸福,快乐。
而现在的我回想起小时候的那个疑问?为什么家长没有压岁钱呢?确实如此,可能中国传统的习俗是家长给孩子发压岁钱,可我想我们是否能有一个新的习俗,给父母发“压岁钱”呢,可能现在的自己没有经济来源,所以不可能给父母钱,可是可以是卡片,礼物,一个与众不同的“压岁钱”,同样给父母送上新年的祝福。
时代在不断变化,但压岁钱的话题我想会一直传递,或许!改变的也只是对压岁钱的一个全新的祝福吧!