花的自述作文
大家好,我是昙花。我的家族有很多种类,有细叶昙花、锯齿昙花等,而我属于孔雀昙花。
我的颜色是纯白色的,几乎白的没一点瑕疵,宛如漆黑的夜晚里的一束美丽的光芒。虽然,我的香味不是很浓,但我很美。不信,来听听我的介绍吧!
我的花瓣细长,犹如孔雀开屏,所以我叫孔雀昙花。我的叶片已经退化,只留下了扁平、肉质较厚的叶茎,叶茎边缘呈锯齿状,很像龙骨,所以我还有一个名字叫龙骨昙花。我的叶茎锯齿缺刻处长有嫩茎,嫩茎上长有细刺,老茎上的刺会随嫩茎生长而脱落,留下刺痕。
我们昙花一年只开一次,一般在秋季的夜晚开放,只开一至两小时。虽然我们开花时间很短,但作用很多。有清热解毒、治疗高血压等功效。我们除了入药,还可以净化空气。家中养殖几盆昙花,不仅可以点饰家居,还能改善居家环境。
在古代有很多文人墨客喜欢给我们写诗,如《诗经。陈风。月出》就有一句“寂寂昙花半夜开,月下美人婀娜来。”怎么样,听了我的介绍,你有没有一股想给我写诗的冲动呢?如果有就赶紧拿起笔,写下来吧!