“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。不错,人也同样有开心、悲伤、惭愧……惭愧可以分为两种,一种是可以挽回的,而另一种,则是永远的遗憾。
上周末我和爸爸去奶奶家吃饭。刚进门,我就发现一位两鬓苍白、目光呆滞,黑色的皮肤上戴着一副老花镜的老妇人坐在沙发上。我出于礼貌向她打招呼。她也只是干呵呵地笑了几声。
“她是谁呀?”我来到客厅满脸疑惑地问爸爸。
“她是你的老舅妈呀!”爸爸满脸惊讶地回答我,“难道你都忘了吗?”
吃饭时间到了,我们坐在饭桌前,开开心心地谈着家常。我不经意间发现只有老舅妈一人独坐在沙发上,十分孤独。我于是便“策划”着发起一场关于她的谈话,可是话到了嘴边,又咽了下去。“这样说不太好吧!”我小声嘀咕着,“老舅妈只听得懂闽南话,说了也等于白说。”我一想到这,心便放松了许多。“下一次吧。”我心中暗暗地想……
热腾腾的饭菜上桌了,长辈们都纷纷给我夹菜以表对我的喜欢、关怀,可我却发现她的碗里空空如也。我想陪她说说话想给她夹菜,想让她知道家里至少有一个人关心她。可我却难以行动。“没关系,我还有机会,还有下一次……”我又在心里暗暗地想。
这几天她常常在我面前走过,我想说,却说不出口。外面阳光十分灿烂,阳光普照大地,却没有照在老舅妈身上。“下一次,下一次吧……”
一天放学后,发现老舅妈不在了。我跑去问奶奶,奶奶淡淡地说:“看完眼病,已经走了。”我后悔了。一个没了丈夫的人我却丝毫没有关心她,也没有一句安慰的话。她是外地人,来成都的机会可谓少之又少。恐怕,这次的遗憾,没法用“下一次”来补过了……
那一刻,我十分惭愧,那无法挽回的事实,深深印在我的心里,永远,永远……