城市是浮躁的。
这是个快节奏的时代。人们的生活日复一日紧锣密鼓地进行着,每个人都宛如一台精密的仪器,每天的行动计划好似一张长长的发票,所有项目有序地排列,开头印着“匆忙地起床”的大字,结尾刻着“疲惫地入睡”的印章。而时间这台打印机不断地吐出这“发票”,逼迫我们飞奔在只有0和1的迷宫里。
就连夜晚也不曾消停过。我躺在床上,把被子团成一个球。吵闹,喧嚣,让人心烦意乱。我困了,可是城市并不困。女人嗒嗒的高跟鞋声,楼下人打电话的声音,电动车发出的警报声,还有不知谁家的狗的吠声,交织成一张网,而我就睡在这张网间,挣扎不得,不断下沉。对面人家的灯光透过百叶窗渗进来,画出一个嘲弄的脸。躁动是这个时代的主调,总有一些东西在大地上醒着。
对于这一切,我很疲惫。半路上遇见一个熟人,匆匆打个招呼,对方就说“我要补课先走了”;在马路上骑车,即使很窄的缝隙也会有人挤过去超车。经常能看见人们愤怒的脸,焦虑的脸,为什么呢?因为他们“赶时间”。我们在为时间做徭役。快,快一点,再后来进去了小学,一二年级仍是如此,但后面我们大家都树立起了新的观点:成绩最好的人就是最优秀的人!因为当时屡次被老师表扬、上课积极发言、校外拿奖的人,往往都是成绩好的学霸。所以每当一下课,就会有一群人围着他。左打量,右打量,询问一下没有正确答案的问题:你为什么这么聪明;你是怎么做出来的;你是不是天才?还有的人就是跟着学霸,他想出一道题的结果,自己假装很明白,先是:哦~!一大声,接着说每一题都通用的问题:我觉得还有另外一种算法。这样来让别人认为自己也同样聪明。
但到了五六年级,以及刚刚步入的初中,又有了一些新的观点,也是我目前最认同的观点:最靠谱的人是最优秀的人!因为他们是最讲信用的,拜托他做一件事也是 最会让人放心的。他们的最大的目标并非成绩一定名列前茅,但他们会努力;他们最大的目标并非是让一群人跟随,但他们会做出让人得以信服的事!