这个暑假,爸爸妈妈带我去了无锡,在那儿,我坐了一回马车。
拉马车的马。挺挺地立在我们面前。我抚摸着它的背,发现它背上的茸毛一根根地下垂,闪闪发亮。这匹年纪还不到3岁的小马,承受了马车沉重的身躯和纽带似的麻绳,骑马人的抽打还在它的脖子上划下了深深的印迹。
无数的委屈,多少的抽打,而这拉马车的马,还是挺挺地立着。委屈与抽打,可能已经被它深深地埋在了心里。
我们上了马车,拉马车的马缓缓前行着。它卖力地拉,棕褐色的身躯不知已流下多少晶莹的汗珠。骑马人是位老爷爷,他模糊的乡音让人有些听不懂。