东北的秋天温差很大,白天阳光明媚的时候温度依然在二十几度,到了晚上温度会迅速下降到十几度,及到了后半夜非盖上薄棉被而不能睡的安稳。此时正是上半夜,屋子里已有了深深的凉意。
我立在阳台的窗前望向户外,秋夜里的小区一片宁静,只是对面的楼群中有几户人家的窗户依然亮着灯。也许,那是苦读的学生们亮着的灯光吧!是那般的幽幽又是那般的明净。在小区的花坛里几棵粗壮的槐树在月光里静静的睡着,睡得很沉的样子,连动也懒得动一下,月亮的光芒穿透树的枝干,穿透树的叶子洒在地上,就宛如铺了一层厚厚的金叶子煞是好看:今夜无风。
举头看夜空,夜空晴朗。一轮圆月贴在不远处的楼角上,此时的月儿晶莹剔透,不显得朦胧倒有些清冷的意味。天空中的星星深藏在月光里,只有几片薄薄的云纱浮在月儿的下方。此刻的月亮仿佛是透明的,用肉眼就能看清月亮里的风情:有起伏的山峦、似大海翻卷的浪花、亦或又有茫茫的草原、戈壁等等,煞是深邃与神秘。
冷月雕窗。月光毫无顾忌的泄进我的屋里,几经折射月光涂在室内的摆设上,去了户外月光的明澈,倒添了几分清淡的迷蒙。尤其是放在户台上的两盆半开的黄菊,在月光的笼罩中更显出氤氲的美丽。小屋里月晖荡漾,这该是个祥和的秋夜吧!没有风,没有雨,没有喧闹的打搅,有的是这明澈的月亮和这被月光尽情打扮的夜色---
我点燃了一支香烟,深深地吸进一口,然后又缓缓的吐向我面前的玻璃窗上。那烟雾先是成一条线柱状冲向玻璃,随即在力的作用下,在窗上成扇状向回翻转,然后四处散去:如浪花翻滚又似青云飘飘,最后支离破碎溶于空气之中不见了踪迹。看到烟雾碰壁后飘散的情景,我悠然的觉得这情形真好比人生的某个环节:当我们有一个时刻,我们会被眼前好多好多的事情所吸引,如事业如爱情如很多能提起我们兴趣的诱惑,就如同这烟雾吸在我们的口中品味拿捏。于是,在我们欲飘欲仙之时,一些美好的想法就会折磨我们本来平静的心灵,就想着要得到它的滋味。于是,我们会象吐出烟雾那样去探寻、去追求、去得到、、、、、、然而,我们会得到什么呢?不正象眼前烟雾和玻璃地撞击吗?品到了、看到了,然后又渐渐地失去了。当然,人类是不该用这样浅显的道理去诠释,哪怕就那么一个时刻,这样的比拟定会消磨掉人类的本性。可是,在生活中的某一个时刻我们的追求真的就如同眼前的烟雾:从有形到无形、从凝聚到破碎,再到融进空气里销声匿迹。如此我想:人类如果真的能从中得到一点启示,那么,何为拥有?何为放弃?一切的争、一切的夺、一切的拥有不都只是一念而已吗!看到了得到了又如何?胡思中,烟头已烧到了我的手指上,我感到了痛,这是真实的。
此时,清澈的圆月已经滑过了楼角,只有月的余晖依然灿烂,我不忍在如此美好的夜色里胡思下去,这样美丽的夜晚是不该有太多的杂思的。想到这儿,我转身走入卧室。妻和儿子已安然入睡。眼前这两位能要了我的命而又非依赖不行的冤家幸福地相拥在一起,早已发出了微微的鼾声。妻的手臂搂着儿子的肩头,儿子那张嫩嫩的胖胖的小脸儿紧偎在妻的胸前,看着他们如此相亲相爱的图画、我虽暗生几许妒意,然而心中却有着太多太多的甜蜜。我不想我的心跳声搅醒他们的梦。仅管对比之下我的处境显得有些淡淡的孤独,可我知道只有我的孤独才能换来眼前这甜美的图画,守住这样美好的图画总该放弃点什么吧!这也许就该是男人的智慧吧!于是,想到此我和我的胡思在月晖里悄悄地走入梦里。