茉莉是一种人们所熟悉的常绿灌木植物。茉莉是印度的国花,后来传入我国。
茉莉喜暖爱肥,但不是需要特别的照顾。即使在炎热的烈日下,它们也能够旺盛地生长。
茉莉的枝干粗壮结实,是褐色的。它的叶子近似椭圆形,前端稍尖,与月季的叶子很像。它的边缘没有小锯齿,四季常绿。老叶是墨绿色的,嫩叶则是翠绿色,上面的叶脉清晰可见。
六、七月是茉莉花盛开的季节,当它还是花骨朵时,像一粒粒白色的珍珠。渐渐地长大后,夜幕降临时,花就会慢慢地张开白色的花瓣,一层一层。最长的露出一小截嫩绿的花蕊。微风吹来,芳香四溢。时浓时淡,让人心旷神怡。摘一朵茉莉仔细看看,发现它由两层花瓣重叠而成。把它们轻轻地分开,就成了“两朵”小的茉莉花。再仔细看便可以发现下面一朵花的柄粗些是空的;花朵细的里面有花蕊。茉莉还有一个特点,每条枝上结出三个骨朵儿,其中两个较小的长在两边,一个较大的在中间,小的像“随从”,似与好朋友行影不离。
茉莉不但可以供人观赏,而且可以熏制成茉莉茶叶,供人饮品。“茉莉花茶”馥郁芳香,滋味醇和。人们喝了会觉得心爽胃舒,精神倍添。
茉莉花洁白素雅,芳香宜人。欣赏茉莉花时,沁人心脾的茉莉花香气令人陶醉,心情舒畅。正如江苏民歌所唱的:“芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸。”
?上立足,才能成就一番事业。非常关心就更不用说了,无非是让我们能够健康地成长。这些就是母亲的良苦用心。源自于什么呢?是源自于爱——一个母亲对儿女的爱——世界上最无私、最伟大的爱——母爱。
所以,朋友不要为了母亲的那一点狠心和偏心,而忽略了母亲对你的非常关心,辜负了母亲对你良苦用心,更不要拒绝了那份最伟大的——母爱。
?女,才有伟大的生生不息的中华民族!那么,当你早上睁开眼睛想起今天是母亲节心中有何感想?是不是有一份感恩的心情温暖着你,包围着你。如果是,那就赶快给母亲送上那句:“妈妈,我爱你。