“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”金樽千斗,渭城折柳,当西边的新雨洗净过往的恩怨缠绵,东方的日出用那抹金黄静静地照着如云烟般的往事,是非功过留与后人评说。
泱泱华夏,悠悠千年。千年的历史有千年的故事;巍巍九州,只此炎黄。亿万的同胞只有一个名字——中国人。生于斯长于斯,是一种幸运。这种幸运,不仅来源于今天的祖国国泰民安,还来源于华夏文化源远流长。在今天这个文化多元的时代里,除了血缘纽带、国籍证明,“文化纽带”也成了中国人维系民族精神的重要方式。那些文化、那些历史、那些精神,为何读来无比抽象又甚是沉重?因为它们分散在岁月如歌的故事里,湮没在往事如昨的岁月中。
往事可鉴,为天地立心。春秋战国,诸子百家,儒墨道法、阴阳纵横、兵名小说……秦孝公重商鞅严明其法,由弱转强,虎视六国;汉初文景之治从道,无为而治,休养生息,转危为安;汉唐独尊儒术,仁政爱民,百姓安居乐业,社稷稳定安康。为天地立心,历览前贤,可求大道。“至人无己,神人无功,圣人无名”,一首辽阔飘逸的《逍遥游》让多少文人墨客向往“不假于物、无用之用”的修心大道;“水能载舟,亦能覆舟”,秦奋六世之余烈然二世而暴亡,令后世无数能臣谋士思索治国之道。往事如烟,修身、齐家、治国、平天下,皆有道可循。
往事可鉴,为生民立命。无数才子抱着“致君尧舜上,再使风俗淳”的理想,抱着“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的怜悯,抱着“念此私自愧,尽日不能忘”的愧疚走向长安,为一展才学,也为黎民百姓。繁体字的“侠”字,把人放在了心上。“侠之大者,为国为民”,于是岳飞踏碎千里云和月也要“踏破贺兰山缺”,文天祥走过惶恐滩飘过零丁洋终是“留取丹心照汗青”。故事里的种种人物让家国情怀变得对于华夏是与生俱来,让以人为本变得对于中国是自然而然。
往事可鉴,为往事继绝学;往事可鉴,为万世开太平。我们从千百年前的故事中得到启发,应对着当下的种种意外。故事最大的魅力就在于,历史会惊人的相似,而不会重演,而今我们的意外,会填补故事的空白,再看原来自己也是故事中的一部分,继续影响着后来人。“以史为鉴,可知兴替”,五千年的历史故事藏着的是中华博大精深的智慧,折射出东方民族的独特情怀与气节,渗透在国人千百年中的一言一行中,让九州遭遇浩劫而涅槃,历经千年而不朽。
历史故事是一个国家民族的第二面孔,中国彼时弱而不败、此时大而不争,听懂了它千年的故事才会明白,这个民族的以和为贵不是阴谋,这个国家的美美与共不是空想。
“古今多少事,都付笑谈中”,曾经的笑谈,或是浊酒相逢的释怀,或是心事瑶琴的忧思,而今那些故事褪去了当时的色彩后,却留下了更深的烙印,印在每一个中国人的骨子里。 如今的笑谈,当是重温中国故事,以史为鉴去粗取精;当是讲好中国故事,展现民族形象!