“安静一下不被打扰”的想法,在当代青少年中也不鲜见。青少年在学习、生活中,有时希望有一个自己的空间,放松,沉淀,成长。
这想法无可厚非,每个人都有属于自己的一方静土,但问题在于,当今社会上浮躁的风气正如渗入水中的沙砾一般无孔不入,而大多数青少年并没有意识到这一点。所以,作为青少年的我们更应意识到这一点,主动去寻找并创造属于自己的一方静土。
那么何为“静土”呢?在我看来,它不是僻静的院落,也不是人迹罕至的山林;它可以是一间小屋,可以是一片田野,也可以是你沉浸于学海时的那份宁静。在这里,你可以不受外界干扰,做自己想做的事:你可以读你喜欢的书,可以写你所感所想,可以听一段美妙的音乐......总之,这是一个属于你的世界,一个只属于你一个人的世界。为什么要找到这样的一方静土呢?因为只有在这个地方,你才能真正地与自己对话,才能真正地做到沉淀自我。在这样的地方里,你可以不用考虑他人的看法,只需关注自己内心的声音;你可以不用考虑世俗的利益关系,只需关注自己的内心需求;你可以不用考虑现实的种种束缚,只需关注自己的内心追求。在这个地方里,你可以随心所欲地生活,无拘无束地思考,自由自在地创造。
但是,要想找到这样的一方静土并不容易。因为在当今这个信息爆炸的时代,各种信息如同过江之鲫一般涌来,其中大部分都是些无关紧要甚至是低俗庸俗的东西。如果没有一颗坚定的心和一双明辨是非的眼睛的话,就很容易受到这些东西的影响而迷失自我。因此,我们需要有一种能力——定力。只有在这种能力的基础上我们才能克服外界的干扰,找寻到自己的一方静土。
怎样培养这种定力呢?其实很简单:只要养成一种良好的习惯就可以做到了。比如说:读书时保持专注;看电视或上网时保持适度;做事时保持专注......这些看似微不足道的小习惯实际上对我们克服外界干扰、找到自己的一方静土有着重要的作用。
总之,青少年们应该意识到自己需要找到一方静土这一事实,并主动去寻找并创造属于自己的一方静土。只有这样我们才能真正地沉淀自我、充实自我、完善自我。