从盘古开天辟地,女娲炼石补天等神话故事开始;到老子青牛出关,孔子韦编三绝等诸子经历;再到秦始皇统一六国,王羲之醉中书序等武功文事;再到文天祥一片丹心,左宗棠植柳西域等赤胆忠心——五千余年间,神州大地上,口耳相传着、笔墨记录着数不胜数的“好故事”,这些故事都充满着力量。那么,这些故事的力量都从何而来呢?故事的力量又都去往了何方呢?
故事充满力量,首先是由它的本质决定的,故事是由人讲述的带有寓意的事件,或是陈述的一件往事。它是人类共同的记忆和创造,贯通古今、融汇中西,它可以把广阔的时空,丰富的人性,春风化雨般浸入人心;可以给人以参照,帮助人们更好地去了解世界,认知自我,追求未来。
由此可见,故事的力量,首先源于它对个人性格的塑造作用,一个人听到的故事,感受到的文化力量,直接建构着人的心灵世界,也影响着人们外在形象地呈现。尤其是一个孩子心灵的模样,一定程度上是由他最初记住的故事塑造的。苏轼之母程氏所讲的汉代名士范滂的故事,直接影响了东坡先生一生的抉择与坚守。孩子成年之后,他所讲述的故事,又可以影响乃至于唤醒他人灵魂。庄子讲述的“开窍混沌”的故事,直接表现了老庄哲学的无为之境;鲁迅先生讲述的阿Q、闰土、祥林嫂等人的故事,真实反映了先生“对抗绝望”的崇高品质,同时也启发人们去毁掉暗夜,创造光明。
故事对个人如此重要,对民族文化的传承和弘扬同样重要。中华民族的伟大精神,世代相传,流于异邦,影响日隆,也多有好故事的讲述参与其中。这些好故事,通过对民族往事的记忆和讲述,展现着一定范围内的民族、社会的文化形态,将民族文化特性传承下去,传播开来。有趣的好故事,可以看到一个民族独有的品质和魅力。鲁迅先生说:“民族的就是世界的”,言即如此。唐代李忱诗歌《吊白居易》有言“童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。”“胡儿”所唱“琵琶篇”,即白居易诗歌《琵琶行》中所描述的“琵琶女与诗人相遇天涯”的故事。花木兰替父从军的故事,也曾经被美国好莱坞制作为动画电影,使中国女子爱国担当、平等独立的形象,深入人心。西方世界同样如此,英国诗人本·琼生在其书中评价莎士比亚说:“他不属于一个时代,而属于所有的世纪!”这是对创作了恢宏故事篇章的莎翁做出的崇高评价。
纵观历史长河,我们得以发现,一个社会的样貌,从根本上看,是由社会中每一个人的故事组成的。社会、国家的文明进程,也可以看他给人们、给世界讲述了什么故事,在故事当中,给了人们什么力量。
当下,在人际交往中,和颜悦色讲故事的感染力,远远胜过板起面孔教训人来得更为深切。在国际交往中,平和独特的国家故事,远远胜过咄咄逼人的犀利言语。
如今,我们正处于民族复兴的伟大历史进程之中,我们可以用更好的故事,去“润泽人们的灵魂”,构建更加和谐的社会;可以用更好的故事,去塑造中国更好的形象、去展现中华民族更好的风采。
岁月如流,故事无限,不忘好故事,讲好新故事,用故事的力量,去推进社会进步,展示国家形象,我们一直在路上。