小时候,外公、妈妈都给我讲过《愚公移山》的故事。那时,我觉得愚公挺傻的,为什么不搬到山的另一边住呢?可随着年龄的增长,心智的成熟,阅历的增加,我越来越喜欢这个故事。因为我懂得了故事背后的力量。
1965年,15岁的外公由于家里太穷,不仅没钱供他继续读书,连吃饭也成问题。外公选择了当兵,从此离开了家乡。当兵的生活很苦,夏日的骄阳下,穿着军装训练;冬日的严寒里,下到水里训练。可外公咬牙坚持了下来。等到退伍,分配到地方工厂工作。虽然工资勉强够养家,但因为没有什么文化,很多东西都不能学会,工作上也不能更进一步。
1992年,15岁的妈妈初中快毕业了,她的好多成绩不错的同学报考了中专,想早点工作、减轻家里负担。那时的妈妈也想这样。但外公觉得妈妈成绩优异,是读书的料,劝说她进入重点高中,继续求学。外公说,他自己就是吃了没文化的苦。只能干一些最基本的工作。特别羡慕厂里的工程师,机器上出了问题,捣鼓半天也修不好,人家轻轻松松就能看出问题。有文化就是好啊!妈妈听了外公的话,选择了重点高中。高中的课程比初中难多了,妈妈认认真真听每一节课,认认真真完成每一次课后作业。终于,妈妈考上了重点大学,后来成为一名优秀的教师。
再后来,有了我,妈妈对我的教育非常上心。她不仅关心我的校内学习,还注重培养我的兴趣爱好。当发现我在音乐上的天赋,她和爸爸放弃一些个人享受,送我去学钢琴。
2023年6月7日,我正在考场上奋笔疾书。高中三年的学习,让我更加自信,我觉得我有能力考上好的大学。
大人们总喜欢谈“起跑线”,我觉得上一代人就是我们的起跑线。可能我们的祖辈起跑线并不高,但经过一代又一代人的努力,后代们愈来愈优秀。就像《愚公移山》里愚公说的那样“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”
正因为每一代人的坚持、付出、托举,所以我们的未来才更加光辉灿烂!