天地如何产生?人类怎样出现?自然界为何有丰富的万物和时令的有序更迭?从远古时期我们先人就在思索和寻找答案,靠着丰富的想象力,我们拥有了“盘古开天”“夸父逐日”“女娲造人”这些精彩的故事,正是这些充满神奇色彩的神话故事让我们这个中华民族有了厚重的历史,有了浪漫的色彩,更有了生生不息的前进动力。好故事有一种神奇的力量推动个人和时代的进步,给予前进的力量。
鲁迅《祝福》讲述祥林嫂的故事,让我们拥有破旧立新的勇气和力量。20世纪初的鲁镇,在迎接新年的祝福之夜却传来一个让鲁四老爷甚觉晦气的消息:祥林嫂死了。一个从小被卖做童养媳的女孩,已是不幸,但这仅是她不幸的开始,年纪轻轻丈夫去世后却被婆婆转卖,只为给小叔子娶妻,宁死不从的祥林嫂还是没有抗争过命运改嫁了。幸好贺老六很疼她,当她以为自己拥有幸福时却丈夫不幸病逝,接踵而至的是儿子意外被狼吃了,命运如此折磨下的她又被大伯子逼迫再次背井离乡寄人篱下。看似偶然的悲剧却实是时代的悲剧。如果不是封建家长制婆婆怎敢左右祥林嫂的命运?如果不是病态社会下人性的冷漠和麻木,祥林嫂怎会连去诉说自己悲剧的权利都要看别人眼色?如果不是封建迷信思想祥林嫂怎会穷其所有捐一条门槛让万人践踏?更不会绝望到没有一点希望!祥林嫂凄惨的故事,让我们看到了封建社会的腐朽,看到在扭曲社会中扭曲的人性,给予我们寻找新社会的动力,更给予我们时刻惊醒的力量。
曹雨《雷雨》讲述侍萍的坎坷故事,让我们看到资本家自私和冷酷的本性。雷雨交加之夜上演了一幕惊心动魄的故事。两代人,两个家庭的爱恨情仇集中地爆发。鲁侍萍,一个底层的妇女;周朴园,一个成功的资本家,看似风马牛不相及的两个人却是二十年前的主仆恋人,混乱的人伦关系正是这曾经的始乱终弃的恶果。道貌岸然、贪婪虚伪的企业家周朴园面对曾经的爱人,自己儿子的母亲却用金钱去衡量和打发,“你是侍萍?谁指使你来的,说吧你想要多少?”几句简单的语言就把周朴园这个资本家虚伪、冷酷、自私的本性暴露无遗,对于他来说金钱可以凌驾于亲情、爱情之上。故事让当时国人思索,资本主义的道路行不通,给予我们选择的理性和力量。
史铁生《我与地坛》回忆他人生跌入谷底到醒悟崛起的故事,给予我们面对困难和挫折的勇气和力量。史铁生就是“人生不如意十有八九”的见证者。正直青春年少,对未来充满了无限的憧憬和期待,却突然的双腿残疾,这是何等的打击。他想过就这样结束自己的生命,但母亲的爱,地坛的包容,让他终于明白“死是一件不必急于求成的事”,是啊我们终将都要归于死亡,但是活着却有各种不同的选择和精彩,生命的意义在于宽度而不是长度,于是史铁生凤凰涅槃。这娓娓道来不急不躁的故事让我们明白生命的意义,拥有面对困难和挫折的勇气、力量。
好故事,有力量。我们在好故事中参悟人生,汲取力量,传承我们民族生生不息的精神。我们将继续讲好中国故事,汲取奋进力量。