当我看完张一白导演的《风犬少年的天空》后,我特想去重庆看一看这部剧的取景地。事实上,那里人山人海。这些年因为影视作品带红的景点不在少数,因为共情,因为被讲述的故事所感动,我想这就是故事的力量。
罗伯特麦基在自己的书里写道:“在地球上的普通一日,有多少故事正在以各种形式传着:翻阅的散文书页、表演的戏剧、放映的电影、源源不断的电视喜剧和正剧、24小时的报刊和广播新闻、孩子们的睡前故事、酒吧吹牛、网上闲聊。我们讲述和倾听故事的时间可以和睡觉的时间相提并论——即使在睡着以后,我们还会做梦。”人生中有如此多的时间都在故事中度过,故事就像是人生的零件一样,它也在塑造着我们。回想一下,我们现在对于人生、对于世界的理解是不是很大程度上受到了自身所经历的故事的影响。
故事带来的力量,还可以影响一个民族。就像神话故事“嫦娥奔月”寓意着中华民族对天空的浪漫畅想,几千年来都没有停止探索的脚步。也可以只影响一个人,就像电影《误杀》里面李维杰运用自己大量阅片积累的知识,在危险来临时,保护自己的子女。故事贯穿亲情、爱情、友情、生活的各个方面,也为我们生活的方方面面带来深刻启示。
当人和人相遇后,故事便开始了。故事是以人的情感线索为纽带组成的一件事,有起因、有发展、有高潮、有结尾。而好故事是在符合这几个条件下,再加上一点——打动人心。故事的力量是不可描述的,好故事总能给人带来太多感触。可能是人生的启迪,灵魂的升华……甚至是在平淡的生活中引发共鸣的涟漪。我想这可能也是为什么北京电影学院文学系的系训是“故事为王,情怀至上”。
许多看过《风犬少年的天空》的观众之所以想去取景地打卡,应该和我一样是被故事中的友情、亲情和正值十七、十八岁的青春情景所打动,不免脑海里回忆自己的曾经、自己的故事。余华曾说过:“我们总是在不同时代,不同国家,不同语言的作家那里,读到自己的感受,甚至是自己的生活。假如文学中真的存在某些神秘的力量,我想可能就是这些”。故事以文字为载体酝酿成了文学,以银幕为载体便成了电影,以动听的声音为载体变成了歌曲……无论是哪一种,都娓娓讲述着作者个人的所见所闻,所思所想,期盼着有心人从这文字、这画面、这旋律的背后感悟深意,或者说是通过与它们的邂逅,穿越时空的阻碍,去洞见另一个自己。