曾记得龟兔赛跑吗。这一童话告诉我一人生道理。不具备竞争优势只要持续努力终将赢的最后的比赛胜利。
兔子占尽天时地利人和乌龟先天不足行动迟缓。乌龟终能赢得最后胜利是因为他的坚持不懈,而兔子却输在他的骄傲自满。这是龟兔的赛跑。
而我的人生中的赛跑又是如何由我来抉择。人生如一场马拉松。而我的马拉松也正在进行中,也许我的赛道并不是一番风顺,或许我的赛道是充满荆棘。或许只有这样才能使我成长。正如泰戈尔说过的一句话:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”只有我们经历过挫折还会在挫折成长。
或许我的马拉松的会停停跑跑。跑跑停停。每次气喘吁吁的停下。但又会小做休息。又迈上脚步。
赛道上的精神和我们做人的精神或许同出一体。赛道上我们或许不愿放弃而在人生中赛道理,我们决不能应为遇到一丝的挫折,一丝的失败就将放弃整条赛道。
赛道在我们眼前,或许我会选择乌龟,应该乌龟坚持是我无法克服自己一个难关,我或许没有乌龟的坚持,或许我在赛道上会成为兔子,哪怕占尽天时地利一切,我终究是个输家,荀子说过:“骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功不在舍。这个意义就是说千里马一跳不能十步。普通的马走一步确实没多远,却不舍相比之下,当然普通的马能走的更远。”坚持“这句话的意思是坚决保持、维护或进行;坚持也是意志力的顽强表现。好的习惯我应该学会坚持去做。
我应努力学习乌龟的坚持。坚持到最后才是胜利。
或许没错人生中的赛道或许前路坎坷。或许一帆风顺,那在人生中的赛道,我们岂能半途而废。我应该学会坚持到底。