彩虹的优秀作文
昨天晚上,我写完作业后,我走出我写作业的房子,和爸爸、妈妈到客厅做“人工彩虹”的实验。
我们为了这次试验提前准备了半盆水、一个手电筒和一面镜子。我们先分好工,爸爸拿镜子,我来拿手电筒、妈妈来拍照。我们先拿一个大一点的塑料盆子,爸爸给里边接上了半盆水,爸爸拿来手电筒,妈妈拿来一面小镜子。这时候我都快跳起来了,我开心极了!
爸爸把小镜子的一半放到水里边,一面不在水里边。放好后,妈妈就把灯关上了,客厅变得很黑,我打开手电筒,照在水底下的半面镜子,刚开始照出来的不是彩虹。爸爸说:“可能是盆子有点儿大了。”于是,妈妈就把小一点儿的塑料盆子端过来一个,我用小盆子接了半盆水,我又把小镜子的一半放在水里了,我再次打开手电筒,用手电筒的光照放在水里的镜子,照了一会儿,还是没有照出来彩虹。我认真的看了看墙上,我又试着调了一下角度,但是,还是没出现彩虹,我又调了一下照射的角度,彩虹还是没有出来!这时候我很着急,爸爸说:“咱们还是换成大盆子吧!”于是,妈妈把灯打开,爸爸又把小盆子里的水倒回大盆子里,这次,我们把长方形的镜子横着放在小盆子里,我照水下边的镜子,终于出现彩虹了,我高兴地跳起来!我发现彩虹的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七种颜色都出来了,我高兴的说:“彩虹终于出来了!”我着急的叫妈妈快点儿过来拍照,妈妈开心地拍了好几张照片,拍完照片,爸爸把灯打开,妈妈把镜子从水里拿出来,我负责把水倒在水池里。
我感觉这次试验好玩儿又简单,我特别喜欢这样的实验,我以后想经常做这种实验。