我喜欢的一本书优秀作文
书,是知识的结晶;书,是社会的缩影;书,是精神的食粮。而我最喜欢的精神食粮就是沈石溪的成名之作《狼王梦》。
它主要讲的是:一匹母狼紫岚的丈夫立志要当上狼王。日复一日锻炼后,他终于有了打败现狼王的力量,可惜却在一次争斗中与大野猪同归于尽了。于是紫岚就将希望放在了肚子中的孩子身上。
分娩时,有一只狼崽冻死了。她培养的第一只狼在叫黑崽,但由于太胆大,跑得离洞穴太远,被金雕捉走了,第二只叫蓝魂儿,却由于掉入人类阴险的布置陷阱,被夹死了。第三只双毛太软弱,在决战狼王时也被狼王杀死了。第四只是一匹母狼,紫岚只有把希望放在狼子狼孙身上。为了保护孩子们的安全,她只身迎战金雕。但因为年老不敌,与金雕双双摔死在石子堆上。
我喜爱这本书的原因是这本书完美诠释了母爱的伟大。它让动物们像人一般有欢喜、有悲伤、有不解、有嫉妒、有牺牲……那么紫岚的做法又是否值得呢?她的所作所为又是可贵的坚持,可怕的固执,亦或仅仅只是对丈夫的思念呢?
这一系列问题回荡在我脑中,也许这就是《狼王梦》的迷人之处吧。他将动物的世界呈现在人的眼中,反映出人性,值得人们去反思。