父爱如山的优秀作文
父爱如山 “长夜空虚使我怀旧事,明月朗相对念母亲,父母亲爱心柔善像碧月……”
听了这首歌,我的眼前浮现出一幕幕往事。每学期开学前,爸爸都会亲自用自行车载我到街上买学习用品。记得有一次,爸爸在一堆沙地里摔倒了,膝盖磨破了,裤子磨出一个洞。当我们走在街上时,路人不时投来惊异的目光,我浑身不自在,恨不得钻入地洞。我带着埋怨的语气对爸爸说:“爸爸,你去买条新裤子换上吧,难看死了。”爸爸呆呆地望了我一下,脸上露出不自然的笑容:“补了还可以穿呀。”我们匆匆忙忙买了学习用品就往家里赶。
回到家里,我一句话也没说,心里还是一肚子怨气。这一天晚上,我起来上厕所,经过爸爸的房间时,看见灯还亮着,我悄声来到门口,看见妈妈正在缝补那条裤子,爸爸叹了口气:“今天波儿很不开心,都怪我不小心啦。袋子里只有20多元,哪里有钱买裤子呀!”妈妈接着说:“都怪咱们没出息,我们苦些没所谓,可别苦了孩子,无论今后多难,也要让他考出去。儿子长大了,相信他会明白的。”我呆呆地愣在那里,心里的难过到了顶点,很想很想说些什么,紧闭了嘴巴,却是一个字也吐不出来。心里面一千一万遍地说着对不起,却是怎么样也说不出来,突然泪水涌出来了……
爸爸和妈妈的疼爱和宠溺在这个时候比往日更加清晰,那些画面,那些爱的细节,那些令人动容的感动,那些无怨无悔的付出,那些系在内心最柔软角落里的温暖一一显现,比以往的任何时候更令我羞愧。
那天晚上,我第一次深深地体会到父爱如山的真正意义。