通过近三个月的思想、作风、纪律整顿,按照县局整顿实施方案和学校纪律整顿精神,经过了发动学习,查找问题,整改总结,确实使自己的认识有了很大提高,发现了思想上、工作中存在的问题,找到了一些解决这些问题的方法,既看到了差距又看到了希望。现将活动以来的体会和感受总结如下:
一、在活动一开始,仔细学习了方案和动员报告,感触很深,原来我总是觉得自己的工作进步较快,成绩还行,没有紧迫感和压力。这次我仔细仔细的与他人横向一比,最终使我看到了自己在各方面与学校和社会要求的标准还有着很大的差距,并且这种差距有继续拉大之势。面对这样严峻的形势,自己确实感到了这次思想作风纪律整顿的必要。所以活动一开始,自己就热情很高。学习态度端正。通过学习,明确了目的、端正了态度,查找不足,做了大量笔记,写了心得、自身素质得到了一定提高,重新审阅定位了自己的工作角色,工作热情进一步提高,并在仔细学习的同时,围绕思想作风整顿的具体内容,对照自己平时的实际工作及思想动态,仔细查摆了在思想作风、工作态度、工作方法等方面存在的问题。
二、在查找问题阶段,紧紧结合自己的岗位职责和工作实际深挖细找。发现了许多问题,在思想上对自己要求不高,仅仅是为了工作而工作,基于这样的认识,工作中便出现了得过且过,不求上进的现象。对待同事和学生缺乏热情,不能够做到关注关心。在业务上学习的积极性不高,有得过且过,不求有功但求无过思想,觉得自己已有的知识就够了,足以应付目前自己的工作。正因为这样就看不到越来越快的知识更新。诚然,与自己的过去相比,自己的经验确实在不断增加,但和新时期的教育精神,教育发展速度,新课程改革速度相比,自己不但知识有些老化,方法有些简单,更重要的是工作动力和工作热情大大降低了。正因为缺乏工作动力、工作热情,自己的工作效果,教学水平以及课堂实效也大大的打了折扣。
三、通过学习,自己对于发现的问题,制定了切实有效的措施办法,思想上加强学习,牢固树立共产主义的理想信念,紧跟不断发展变化的新形势,强化重要思想,牢固树立科学发展观,进一步增强大局意识、责任意识、忧患意识。不仅学理论,同时还要学习法律知识和业务知识。还要在强化服务意识上下功夫。把为学生服务的思想提高到一个新境界,加强与同志和领导之间的交流沟通,做到相互帮助、以诚相待。正确对待权力、金钱、名利,时刻遵守学校各项规章制度,从思想上筑起抵御不良思想侵蚀的坚固防线,增强教育工作的责任感和紧迫感。堂堂正正做人,时刻以树立教师良好形象为自己行动、处世的准则,在生活上严格要求自己,敢于抵制各种不正之风和违规违规违法乱纪行为,努力做到严格律己,遵纪守法。
总之,今后在思想学习上,提高对学习业务知识重要性和迫切性的认识,自觉、刻苦地钻研业务,夯实基础,严格执教,努力构建高效课堂,转变工作作风,真正使自己的思想得到进一步净化、工作得到进一步提高、作风得到进一步改进、行为得到进一步规范,努力把领导分配给自己的各项工作做好,取得成效。
终欣然发现,在蹒跚学步的过程中,原来收获颇丰。