一个周的师德培训,使我对老师的职责、师德的内涵又加深了一层相识,对教育教学又有了更深的了解。
从走出高校校门到现在,始终以为在其位,谋其政把自己的教学工作搞好就是很好的完成了任务。通过在市大会堂听到两个先进老师的事迹报告会后,我深深体会到:为为一位老师,不仅仅是在课堂上教好书,给学生讲讲道理那么简洁,而是要从社会,学校,班级,甚至每个学生的实际动身,让他们驾驭科学学问、养成健全人格,为国家、为社会培育负责任,有用的人才。
老师的职责确定了老师必需具备高尚的师德,什么是师德?师德,是老师工作的精髓,师爱为魂,学高为师,身正为范是其内涵。
第一,高尚的师德必需对学生充溢爱。热爱学生就是热爱教育事业。然而热爱学生并不是一件简单做到的事,让学生体会到老师的爱就更加困难。
记得北师大林崇德教授曾说过,疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!老师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是极其神圣纯真的。这种圣洁的爱是老师教书育人的感情基础,学生一旦体会到这种真实感情,就会亲其师、敬其师,从而信其道,从而达到真正教育的目的。在工作过程中我也曾经感叹,为什么有些学生不能体会出我对他的爱呢,有时反而对我的爱充溢警惕和不屑。通过培训我真正的相识到,原来我的感情还是没有到位,甚至有点急于求成,其实爱贯穿在我平常的一点一滴,一言一行,信任学生肯定会领悟到的,就想扎根海岛的那位老师,正是她那无私的、不求回报的对学生的爱,最终得到学生由衷的敬重,这些是教育的真谛,是我努力的方向。
其次,作为老师必需对某一学科具有的丰富的学问、精通的业务、严谨的治学、创新的教学,这也是师德不行或缺的组成部分。
老师在教学过程中,具备坚实的基础学问、精深的专业学问和较高的学术水平,能使学生产生一种信任感,进而转化为一种很强的人格力气,去激励、鞭策学生。我们学校有许多的优秀的骨干老师,他们的课得到了学生的欢迎和宠爱。这些是我学习的榜样和典范,在今后的工作中,作为一位青年老师,肯定要想这些骨干老师学习,不断提高自己的业务水准。
第三,高尚的师德就是老师自己必需严格以老师以德为本,身正为范要求自己。
在平常工作中,要提高自己的思想修养,严格要求自己,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,明哲保身,以德服人,以身立教,为学生树立起楷模的形象。办公室里不打电脑嬉戏、不带手机进课堂、学生面前不说脏话等等,这些工作中的细微环节正是崇高师德的外现。
通过这样的师德培训,我在思想上有了更深的相识和体会,这样的相识和体会肯定会使我在今后的教育教学中有更大的提高。