百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。到底什么是师德师风?所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类,这都是师德。怎样才能做一名好教师呢?我认为,作为一个人民教师,有强烈的责任心是最基本的,这种责任心主要体现在以下几个方面:
一、对全体学生负责。
教师教书育人应是面对全体学生。我们当教师一踏进校门的那一天起,便对每一位学生负起责任,必须关爱学生,尊重学生人格,促进他们在品德、智力、体质各方面都得到发展。
二、对学生未来负责。
对于教育是一个长期发展过程,同时又是环环相扣的过程。一个环节出现缺陷会给其他环节构成困难,从而影响学生的正常成长。我们教师应该立足现今,着眼未来,以苦为乐,甘于寂寞,勤勤恳恳,充当人梯,负起我们这个光荣而艰巨的任务。为后代着想,为家长负责,为学生负责,为我们祖国千秋大业负责。
三、对学生所授的知识负责。
老师传授给学生的是新知识,知识的第一印象会给学生留下根深蒂固的影响。教师的教学内容必须准确、科学。教书育人是一项责任重大的严肃工作,绝不能有半点虚假、敷衍和马虎。包含歧义和错误的概念是不允许的。要保证学生掌握真正的知识,作为老师,不能靠照本宣科,死记硬背来教学生。这样就要求教师具有渊博的知识和获取知识的能力,应该能够对科学知识的严谨体系有透彻的理解,从而在教学过程中达到深刻的领悟,使知识被学生接受和理解,内化为学生的知识结构,转化为学生解决问题的能力,完成知识迁移的过程。
教师作为一种职业,在人类社会的发展中起着桥梁和纽带的作用,承担着传播人们的思想和文化,培养新一代,培养各种社会需要的人才等艰巨的任务。只有不断提高自己的道德素质,才能培养出有礼貌、诚实、自尊、自爱、自信、有创新精神的高素质人才。