这个学年,我在1—5班当数学老师。转眼间,一个学年即将过去。回顾这一学年走过的路,收获很多,但也有很多遗憾。本文总结了本学年的教学工作。
一、备教材
首先通读教材,要做到瞻前顾后,一方面注意新旧知识的联系,以旧知识为切口,让学生在已有的知识的基础上自主思考、自主探索新知。如冀教版下学年第四章的《认识图形》和上学年的第三章《认识物体》同属于空间与图形的知识体系,为了让学生将认识具体简单的几何体到认识抽象的平面图形的过程更自然顺畅,我找出上学年教学时几何体教具和学生自制的学具,进行新旧知识对比教学。实际课堂反应很好,学生表现的很兴奋,一下子找出了自己上学年制成的几何体,有种他乡遇故知的感觉,我心里暗喜,赶紧抓住学生学习的兴奋点,充分利用学生自己的小手工作品,动手、动脑,体会面在体上。这部分知识我在课前和教过一年级的教师们探讨过,大家一致反应这部分由抽象到具体,学生学起来有些吃力,而我这节课下来知识传授比较流畅,基本上将知识让学生当堂理解,当堂巩固运用,不用加班加点,增加学生的负担。
二、备教法
所谓教学无定法,贵在得法。方法得当,运用灵活才能取得更好的教学效果。小学生对新鲜事物充满好奇感和求知的欲望,现在电视网络等多媒体普及率非常高,时代感很强,要想让学生配合你的教学,就要与童心牵手,用儿童的视角去看这个世界,所以我在教学中会根据教学需求创设童话、游戏、故事、动画等等,唤起学生心灵深处对学习数学的兴趣。如在讲授《0的加减法》时,我讲述了一个小猫钓鱼的故事引入加减法的新知,又通过孩子们耳熟能详的八戒吃西瓜的故事巩固新知,让学生在童话故事中发现数学知识。在讲顺序时,我将家里用水晶珠子串的五个福娃的模型拿到课堂,让学生轮流摆放顺序,并说出谁在谁的什么方向,起初我的目的是让学生体会左右的相对性,而班内有个孩子将福娃摞起来,并说出了上下的相对性,看来只要精心备课,孩子们总会有惊喜回报你的用心。
三、备学生
前苏联教育家赞可夫说过:从学生生活经验中举出例子,有助于他们将所学习的概念跟日常生活中所熟悉的事物联系起来。这样才能将知识内化变成学生自己的东西。例如在讲《认识人民币》一课时,教材中设计的是超市购物的情境,由于我所在的学校是农村,学生可能对超市比较陌生,而对自己村子里面的小卖部更熟悉,所以我以课本为蓝本进行加工,设计出更符合自己学生生活环境的情境,更能调动学生学习的兴趣。