我校在教师中开展了深入的师德研究,对当前师德建设中的热点问题进行了热烈讨论。经过学习和讨论,我受益匪浅,感受良多。我对师德的含义有了更深的理解
“从高中学习是一名教师,是一名榜样”。良好的职业道德是教师专业活动的最基本要求。教师是学生增加知识和改进想法的导师。师德师风的好坏,直接关系到素质教育的顺利实施,关系到青少年的健康成长,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系到中华民族的伟大复兴,关系到祖国的未来。首先,教师要忠于人民的教育,热爱教育。社会主义教育是人民的教育,是现实世界中最光荣的事业。每一位教师都应该忠于人民的教育,愿意把自己的智慧和智慧奉献给人民的教育。在实际工作中,他兢兢业业,不求名利,甘当蚕烛,在岗位上发光发热。此外,教师还必须热爱学生。“爱学生如爱孩子”是师德的重要体现。只有热爱学生,我们才能关心他们的成长,教育和教育人,尊重学生的个性,引导学生成才。
在一本书中,我看到这样一个报告:在一个自学班上,一位老师因为帮助学生练习而占用了教室几分钟。这时,外面正在下雨。一名学生在讲台上贴了一张便条:“你耽误了我们的上课时间。”。看到这一幕,老师并没有不满意,而是公开向学生道歉,并把雨伞和雨衣给了学生。目前,教师的素质已渗透到生活的方方面面。如果上述老师对学生没有爱心,恐怕学生很难尊重和理解,从而对未来的课堂状态、心理反应和师生沟通产生负面影响。其次,师德的另一个体现是崇高的奉献精神。教师的工作责任重大,难度极大。责任之所以重大,是因为教师肩负着培养下一代接班人的责任。总之,社会的未来掌握在教师手中。困难的原因是教师的工作条件困难。但在市场经济条件下,教师的社会地位和物质待遇较低,甚至处于相对贫困的地位。在这种情况下,教师应以社会责任为己任,无私奉献。否则,如果他们以工资对待工作,他们可能很难成为社会在传授知识、教书育人方面的重要任务。
此外,教师道德最外在的体现是:以身作则,做一名教师。教书育人,教师不仅要说教,还要以身作则。他们应该用自己的模范行为教育学生,这是别人的榜样。从作为一名教师的角度来看,它主要强调教师应该言行一致。要求学生精通所学知识;要求学生提倡他们应该做的行为;要坚决制止要求学生反对的行为。俗话说得好,“正气不顺”,否则“有条不紊”,因此,每一位教师都应该从自己做起,真正为学生树立榜样,促进学生的全面发展。