以前没见过跳舞草时,我以为跳舞草所谓的跳舞是摆出一个跳舞的姿势,在小风的吹动下左右摇摆,摆动幅度比别的花草大些而已。可当我在中科院热带植物园看到跳舞草,并对它进行一番观察后,我发现跳舞草不是我想象中的模样,而是很有灵气的一种草。
我发现跳舞草特别喜欢阳光,而且对声音特别敏感。当你在阳光下对着它唱歌,它的小叶子便会随着歌声不断地上下摆动,时而两片小叶同时向上合拢,好似好朋友轻轻拥抱;时而分开舒展,好似蝴蝶轻舞双翅;时而一片向上,一片朝下,好似小女孩优美起舞,此起彼落,好看极了。可等到阳光暗下来,跳舞草的速度就开始慢下来,我很惊讶!便上网去查它的资料。
原来,这种罕见的神奇小草,当阳光照射强,外界声响大时就会跳舞是因为当阳光好温度高时,跳舞草体内水分加速蒸发,海绵体就会膨胀,小叶便左右摆动。更有趣的是,白天它精神抖擞地跳舞,到了晚上,它的枝顶的小叶就会被抬起来,开始“睡眠”。而且睡眠中还随时不忘警惕,始终保持着紧张的状态,像猫头鹰一样,我不禁为自己的发现鼓掌。
处处留心皆发现,只要我们够细心够有耐心,总会在细小之处发现意想不到的小秘密,学到有趣的新知识。