天空优秀作文
奶奶走了,只剩下了太阳。我走路从来不抬头,最熟悉的人从我身边走过也看不见,更何况她—一个没见过的老奶奶。她也许每天都站在那儿,也许那天不过是第一次。放学,拐进那条熟悉得不能再熟悉的胡同,我低着头几乎撞到她息上。
她太老了,拄着拐杖,倚着一棵树。她的背驼得很厉害,好像一个刚刚长跑过的人那样直不起腰来。虽然她穿着一件春秋穿的灰外衣,但背上依然突出两块隆起的骨头。她那样子真有些可怕。脸有点长,满脸都是因衰老而引起的大块的浅棕色的斑。我很奇怪,她脸上皱纹很多,但仍有些光泽。我从来没见过那样一双眼睛,眼球突出,眼睛里有混浊,眼珠的颜色也说不清,好像是几种灰调子的颜色棍在一起才有的。她好像很累,用手遮在眼前向夭看了一会儿。她看得很入神,似乎总也看不够。天上只有大阳。“奶奶,”不知怎么的我叫了一声。她没有听见,我又叫了一声。
“叫我吗?”她非常吃力地转过头来看着我,目光稍稍亮了一些。“你叫我,我很高兴,你是个好孩子吧。”她语}别低,声音沙哑。“这阳光真好,我喜欢。我九十多岁了,不能总出来。”这话像是说给我的,又像是说给她自己的。她站了一会儿就回去了,她走起路来身体轻飘飘的。还是在那,第二天同一个时间里,我又见到她,她仍旧倚着树看天。我走过去,她看着我:“噢,我记得你叫过我奶奶,可你的名字我忘了。”仍是那双眼睛,她还记得我。她只看天,看太阳,这不太单调了?“您喜欢听歌吗?”我间。她又用手遮在眼前:“这太阳,我喜欢。”好像还是对自己说的。以后一直没见到她,今天听人说她去世了,是睡过去的,没受罪。我仰着头愣愣地望着天空。