春天,我们家养了许多蚕。
刚开始,我的蚕是黑乎乎的,身体一节节的,像一只只小小的蚂蚁,他们津津有味地吃着嫩绿的桑叶,可爱极了,人们叫它蚁蚕。
过了三天,“小黑”宝宝们的身体颜色变淡了,变成了褐色,可是头部还是黑色的。有一次,我把小蚕放到手指上,蚕宝宝紧张极了,16只小脚紧紧地抱着我的手,似乎在喊:“主人,救命呀!”我不禁哈哈大笑,小心翼翼地把那只蚕轻轻地放回桑叶上。
又过了三天,蚕变白了,头部变成棕色,还长出小细毛,它的尾巴上长出了尾角,我喜欢叫它刺,不过,用手去摸,发现是软的。这一次,我又把小蚕放到高高的墙面上,小蚕用脚上的吸盘紧紧吸附住墙面,隔着空气,我都能感觉到它害怕得颤抖!我用手去赶它,希望它自己爬到地面上,可是它只是紧张地趴在墙上一动不动,哎,难道蚕也有恐高症!
日复一日,小蚕们吃了睡,睡了吃,过了十九天,蚕宝宝开始变黄变透明,我知道它们开始结茧了。
又过了十二天,蚕蛾开始从蚕茧中变出来,蚕蛾头上有一对角,身上有六只脚,还有一对翅膀,眼睛很突出。我听说蚕蛾不会飞,于是就想方设法逗它们,有一次,可能被逼急了,蚕蛾居然朝我喷出一种肉色的液体进行攻击,我迅速把它的尾巴调转方向,只见它往地板上喷了满满的一地的液体。
看来,兔子急了会咬人,胆小的蚕急了会喷水,哈哈!