清幽的月光,透过薄薄的窗纱照在书架上小闹钟上。望着这个精美的小钟,我的思绪万千,怎么也睡不着。闹钟呀,闹钟都是你惹的祸!
昨天晚上,我感到特别的困,草草地写完作业,就迷迷糊糊的地睡着了。第二天早上,我睁开惺忪的睡眼,太阳公公早已上岗了。我刚想起床,可转念一想:闹钟都还没响,也许还早呢,于是我又蒙头大睡。不知过了多久,我听到开门声,原来是妈妈买菜回来了。她看到我还在床上,大吃一惊:“儿子,已经很晚了,已经迟到了!”我听了妈妈的话,急忙拿起手表一看。哇!已经八点一十了。我一个鲤鱼打挺从床上蹦起来了,以迅雷不及掩耳之势穿好了衣服。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我一边胡乱地收拾书包,一边嘟嘟囔囔地埋怨妈妈;“老妈,你也真是的,闹钟也不帮我调好,害我今天迟到了。”
我向学校飞奔而去,一路上没看见一个学生。我心里忐忑不安,今天要被罚站了,站在全班同学的面前多丢人呀。再说,第一节课都上了半节了,还不知道老师会怎样惩罚我。我不敢再想下去了。忽然一个念头在我脑海里一闪——我可以跟老师说我病了。以前不是有许多同学生病了也是缺了半节课,老师不但不批评他,反而表扬他带病坚持上学呢。主意拿定了,心里才平静下来了。
我站在教室门口,老师那猎鹰般的眼睛紧紧地盯着我,她的脸“晴转多云”,厉声地质问我:“你今天怎么这么晚才到校!”我支支吾吾地回答:“我……我病了。”老师的脸马上“转晴”了,并关切地问我:“你到看医生吗?”我点点头,回到了座位上。心想:好险啊,老师没识破我。可是,在接下来的时间里,我总是觉得心里不安。上课老师讲什么,我一个字也听不进去。我一个劲的在心里埋怨自己:王璟鹏呀,王璟鹏,亏你还是班干,老师一直这么信任你,你怎么就可以为了不挨批评跟老师说谎呢?我越想越难受,觉得这样做很不光彩。
放学后,我主动到办公室跟老师“坦白交代”了。老师不但没有批评我,还语重深长对我说:“犯了错误并不可怕,可怕的是错误地对待错误。”接着又说:“今天,你能主动地承认错误,说明你已经认识到错误。错误是每个人成长中必须经历的,希望你能吸取教训,在今后的成长道路上才能走得更稳。”
听了老师的话,我心潮澎湃,在不断反省自己。今天的事情好像是闹钟给我惹了祸,其实我要感谢闹钟,它使我明白了:犯了错误不要隐瞒,更不要推卸责任,应该勇敢地面对。