记得我还是小娃娃的时候,外婆常常给我洗澡。外婆一把拧开龙头,在大大的浴缸中注入满满一盆温水,拎起赤条条的我就往浴缸里一搁。接着她往小椅子上一坐,往我身上泼点水,开始为我搓背了。那时候的我扭着身子,不停地喊着:“疼!疼!”我也总想着把两只小手从外婆有力的手中挣脱,可那全是徒劳。外婆常常把背上搓下来的长长短短的小泥条放在手心里,指着它们笑着对我说:“你瞧瞧!多脏呀,真是个小泥猴。”我一看就乖了,小手捂着眼睛,奶声奶气地跟着说:“小泥猴真脏!”接着还把背凑过去,老老实实给外婆搓背。过了一会儿,外婆轻轻地问我:“疼吗?”我使劲摇摇头,咯咯地笑着,小手拍打着水面,水花溅了外婆一身。
慢慢地,我长大了,能够帮外婆搓背了。这时我才知道,搓背可累人了,每次都会手酸得搓不动。我也常常把搓下来的小泥条放在手心里,凑到外婆面前,半开玩笑半认真地对外婆说:“你看,你也很脏!”外婆看着笑了,皱纹像绽开的菊花,微微点了点头说:“嗯嗯,是挺脏的。”我弯下身子继续为外婆搓背,细看之下,发觉外婆的皮肤已经没有了往日的弹性。我搓了会儿,又轻声问:“疼吗?”外婆总是摇摇头。接下来外婆为我搓背了,只是小泥条变得少了,细碎了。是我长大了爱干净了?还是外婆有些力不从心了?想到这里,不知怎么,我的鼻子酸酸的。
是啊,外婆老了,没有了往日的神采,但她对我的关爱依旧是无微不至。
幸福是什么?幸福是外婆为我搓背,也是我为外婆搓背。在我眼中,这样的幸福最珍贵!