随着改革开放进程的不断深入,我们的祖国正发生着日新月异的变化,我的家乡——素有“春城”美称的昆明也在随着祖国的步伐向前迈进。一座座高楼大厦拔地而起,一道道“彩虹”跨越城市的南北东西,通往全省各地的道路纵横交错,街道花团锦簇,山坡更添绿衣……我们为之欣喜,为之骄傲。
来到圆通山动物园,我们漫步在樱花道上,沐浴着冬日的阳光,真是惬意极了。看看大象的威武、猴子的机灵、蛇的神秘;欣赏孔雀开屏时刹那间的美丽,拍张照,留下一个美好的回忆;再抚一抚小鸟细腻而茸茸的羽毛……这不能不说是一种享受。
如果说圆通山的动物们是昆明的一个标志,那么,翠湖的红嘴鸥就是春城的象征了。因为有了“四季如春”的气候特点,使得远在西伯利亚的红嘴鸥也成了春城的一员,而且一住就是20年!
因为有了红嘴鸥的光临,让我不由得喜欢上了春城的冬天。每到周末,我都会在爸爸妈妈的陪伴下来到翠湖公园,看一看这些可爱的小天使。还没有走到湖边,红嘴鸥那阵阵清脆的叫声早已传入耳中。我迫不及待地加快步子,就想早一点能见到它们。你看,成群结队的红嘴鸥停满了翠湖的树枝、湖面,它们时而在蓝蓝的天空展翅飞翔,时而一个俯冲,向喂它们的人们扎下去,你还没有回过神,它又已经飞到空中了。不同的是,你手中的食物变成了它可口的午餐。也许是天天看到人吧,他们一点儿也不怕生。胆子小的,在远处一点偏着头对着人们摇晃着脑袋;胆子大一点的,趁人不备,冷不防从你面前飞过,还不忘回头看看人们的表现;更有甚者,干脆立在游人的手掌中、肩膀上和人们一起嬉戏……人鸥同乐,此时的天、水、人、鸥,融成了一幅多么和谐自然的图画啊,我不禁看呆了!
哦,可爱的红嘴鸥们,你们给春城人民带来了多少欢笑啊!留下吧,留下吧!美丽的春城是我的家,是你们的家,是我们永远也爱不够的家!