那年寒假,数学不好的我被妈妈报了补习班,我每天得一大早爬起来去上课。一个冷得出奇的早晨,我照例嘟嘟囔囔地从被窝里爬出来,又嘟嘟囔囔地上课去了。补习班在一个大厦里面,我在九楼上课,平时都坐电梯,可那天电梯不知道为什么人多得不得了,每一趟都挤得满满的,为了省时间,我只好去爬楼梯。
我爬着楼梯,正抱怨着楼高,累死人,楼下由远及近传来了一阵通通通的脚步声。我很吃惊,这么冷的天,谁这么有精力?不一会儿,那脚步就到了我身后。一回头,一身黄色的外衣、一个黄色的头盔映入眼帘,美团外卖的标识格外显眼。这位外卖小哥拎一个大袋子,里面正向外冒着热气,同样冒热气的还有他的头盔,弥漫着水雾,有些聚成了一溜儿淌了下来。小哥一抬头看见了我,问道:小朋友,2408室从这儿能走得通吗?我之前送过一次这里的外卖,那次没走通。我点了点对他说:走得通可是那在24楼啊,那么高,你为什么不坐电梯呢?小哥苦笑了一下:人实在是太多了,没办法。再说了,人家都是赶着上班上课的,我一个送外卖的也不方便跟他们一块儿挤。听了小哥的话,我一时语塞,不知道该说什么。到九楼了,我一个转身进了楼道,只听小哥在我身后喊:谢谢你噢小朋友!说完又通通通跑上去了,没给我答应的机会。我站在楼道里,回想着外卖小哥的话,顿时心生敬仰。
下了课,人依旧多,我只好又走楼梯回家。一踏进楼梯口,那通通的声音又由远及近地响了起来,我伸头一看,原来又是那位外卖小哥在送外卖。这次他把外衣敞开了,里面的衬衣正冒着热气,头盔也因被汗打湿而脱下来拎在了手里,头发乱蓬蓬、湿漉漉的。小哥正从楼下奔上来,一抬头看见了我,笑着说:小朋友又是你呀!好巧!我也笑了,说:是呀叔叔,您还在送外卖呢?小哥忽然愣住了,停下了脚步,良久才说道:我是头一次被人叫叔叔我这才认真地端详起他来:脸上仍有青春的气息,看样子顶多二十出头吧,脸却被太阳晒得颜色很深,好像三四十岁的人;虽然如此,他的眼神却不乏青春的活力,一股为事业拼博的激情,盖住了他那有些黝黑的险,让他整个人都充满了积极向上的乐观精神。我有些尴尬地笑了,外卖小哥却一溜烟奔了上去,我只看到了他那宽阔的背影,闪着奋斗的光辉。
偶像不一定要像伟人那样名垂青史,平凡的为自己的青春挥洒汗水的人也是我们的偶像。