生活的味道优秀作文
生活中,人们会感受不同的味道:酸、甜、苦、麻、辣、辛……这些味道交织在一起,构成多姿多彩的生活,让人们领略世间的真情。
小时候,我与爷爷奶奶生活在一起,奶奶每天早晨送我上幼儿园,傍晚时从幼儿园接我回家。记得当时,我每天早晨都问爷爷奶奶闹着要吃鸡蛋糕,于是每天傍晚,奶奶接我时都要绕路去糕饼店买些鸡蛋糕,当作明天的早点。 很快我就要上小学了,由于爷爷奶奶家太小,没有足够的空间让我写作业,我只好离开爷爷奶奶家,与父母搬进新房居住。新房离爷爷奶奶家很近,每逢星期天晚上,我和父母都要去爷爷奶奶家凑顿饭,顺便看望两位老人。而且父母有一个习惯,每次去爷爷奶奶家吃饭前,都要先买好早点,再去爷爷奶奶家。而鸡蛋糕呢,我已经吃腻了,这儿时的味道也渐渐模糊了。 一个星期天,天空下起淅淅沥沥的小雨。最近我的学习状态不佳,这几天的天气又很糟糕,我与父母带着烦闷的心情进了爷爷奶奶家。 我迅速地将饭菜吃完,向奶奶问道:“什么汤呀!” 奶奶笑着说:“当然是鱼头汤啦!” 我差点把饭菜喷出来,我最讨厌鱼头汤了,于是生气地说:“不是和你说过我不喜欢鱼头汤吗?你怎么还熬呀!” “哎呀,难得熬一次吗!你最近学习压力大,喝鱼头汤补脑子,快喝些吧!”我暴跳如雷:“烦死了,我就是不喝,我讨厌那股味道!” “怎么和奶奶说话的?”妈妈瞪了我一眼,“快去喝!这是奶奶特意为你做的”。我望了望旁边的奶奶,只见她红了脸,我不情愿地喝了点。“以后不要再熬鱼头汤了”,临走前,我对奶奶说道。“好,行!听从你的意见!”奶奶又重新露出往日可爱的笑容,眼角也露出一道道皱纹,那是岁月刻下的皱纹。我的心酸酸的,我想对自己不礼貌的行为向奶奶道歉,但又憋到了心底。
星期一早上,正在准备早餐的爸爸发现点心忘买了。那天下雨,我又要上学,出去买会耽误时间。“看来今天早上只能吃稀饭了!”爸爸无奈地说。正当我郁闷地喝着粥时,门外的门铃响了。爸爸打开门,那是一个老人的身影,定睛一看,不就是我的奶奶吗!“昨天你们到我家时没见你们拿着早点,生怕你们今天没早饭吃,给你们买了些鸡蛋糕,孙子可喜欢吃了”奶奶笑着从布袋里掏出一袋鸡蛋糕递给爸爸,哎呀,我忘把家里的几袋核桃仁带过来了,孙子学习压力大,多吃核桃补脑,我赶紧回家再拿。“不用了,不用了,别让您累着,”爸爸说道,“下雨天跑过来够辛苦的了,以后不要再来送了,太麻烦您了”。“哎呀,没事儿。孙子总不能不吃早饭吧!”奶奶又露出了往日的笑容。
我心头一酸,嚼着甜甜的鸡蛋糕,我尝出了爱的味道。雨越下越大,但再大的雨都泯灭不了这种味道。