大家认识我吗?我就是水,我是由氢原子和氧原子结合而成的,我的结构不算复杂,而且是一种无色无味、透明的物质,虽然这样,但是我是人们生活中缺一不可的元素。火、空气、土壤是我的兄弟,我在100℃时沸腾,0℃以下时结冰。
其实我是无处不在的,是你们的伙伴,你们每天必须吸收2500毫升的水,所以说你们时刻离不开我,有一句话是我们水家族的荣誉:人不喝水,只有饭吃几天就昏倒,人如果有水无饭七、八天还不会死。我们水家族生活在江、河、湖、海、溪里,是你们宝贵的财富。
有些人认为我是取之不尽,用之不竭的,其实这是错误的看法,相反,我每年真的在减少。在世界上科技、生活水平的提高,科学家的目标瞄准我们。生态系统遭到大肆破坏,危机日趋严重,水土流失、土地沙化,这个警种不够响吗?还不足以给人类一个警告吗?
其实每年我有许多被浪费掉了,大到万吨、亿吨,小到百吨、千吨,可为什么呢?也许人们想,不就水一滴吗?有什么了不起。但是这一滴水经过了千道,万道工序才成的呀!
首先,让我们行动起来,让我们创造我们美丽的家园。